ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Posted by Aleksandr 24.12.2018 0 Comment(s)

В Украине изменили правила контроля качества продуктов

 

Нарушителей могут штрафовать на суммы до 70 тыс. грн

4 апреля в Украине вступил в силу закон, который вводит новую систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Соответствующая информация размещена на странице закона №2042-VIII О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животныхна сайте Верховной Рады.

 

Закон был принят Верховной Радой Украины еще 18 мая 2017, но основная часть его положений вступает в силу именно сегодня. Документ разрабатывался при помощи экспертов Проекта ЕС Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине и активно поддерживался Еврокомиссией.

  • Читайте также: В Украине ужесточат проверку качества продуктов. Что изменится

Речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека, отметили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Данный закон вводит возможность проверок бизнеса без уведомления собственников. Также закон вводит новый формат периодичности проверок бизнеса. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.

"Например, предприятие, которое отнесено к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал", - отмечает ведомство.

Бизнес, который грубо нарушает законодательство, сразу попадает в категорию недобросовестных, поскольку в соответствии с новым Законом в случае попадания в розничную торговлю опасных для жизни и здоровья пищевых продуктов Госпродпотребслужба немедленно после выявления этого факта публикует на своем сайте соответствующую информацию.

За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн - в зависимости от совершенного правонарушения. Суммы штрафов фиксированные и определены в минимальных заработных платах.

Штрафовать предприятия могут, например, за производство или оборот пищевых продуктов или кормов с использованием незарегистрированного оборудования, без получения эксплуатационного разрешения, торговля скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что закон создаст условия относительно обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей и введет четкие и прозрачные процедуры проверок.