В УКРАИНЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Posted by Aleksandr 24.12.2018 0 Comment(s)

 

В Украине ужесточат проверку качества продуктов.

Что изменится? 

 

Количество проверок будет зависеть от оценки рисков того или иного предприятия

 

Качество продуктов в Украине будут контролировать по новым правилам уже с 4 апреля, сообщает Радио НВ. Именно с этого дня вступает в силу закон О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных. Согласно документу, штрафы за нарушение правил для предприятий могут достичь 70 тыс. грн.

 

Документ был разработан с помощью экспертов Европейского Союза. Он создает условия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителей. Закон также устанавливает четкие, прозрачные процедуры проверок, рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, это позволит свести к минимуму коррупционные риски и способствовать честной конкуренции.

 

Если предприниматель докажет, что соблюдает все требования закона, в следующем году у него будет меньше проверок

"Согласно оценке рисков того или иного предприятия, в зависимости от определенного количества баллов, которое получит то или иное предприятие, будет определяться количество проверок в течение года, которое ждет это предприятие, - объясняет Климпуш-Цинцадзе. - Согласно этому уровню рисков на предприятии может быть одна проверка в год, может быть четыре проверки в год, но об этом им будет сообщено заранее. В то же время это означает, что в течение года можно прийти с проверкой без предупреждения".

При этом проверки будут осуществляться исключительно на основе Акта проверки, добавила вице-премьер.

 

Как будут проверять

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей, объясняет Радио НВ. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Инспекторы Госпродпотребслужбы будут проверять предприятия согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Если предприниматель при проверке докажет, что соблюдает все требования закона, в следующем году у него будет меньше проверок или их не будет вообще. Один и тот же инспектор не сможет приходить с проверкой на одно предприятие.

За нарушение закона предусмотрены жесткие санкции. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 7 тыс. грн. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, инспектор может принять решение о временном прекращении производства и/или оборота пищевых продуктов и кормов.

 

Что говорят предприниматели

Проверки, кроме случаев аудита, будут проводиться без предупреждения. Однако предприниматели смогут самостоятельно узнать, когда ждать инспекторов, на сайте Офиса эффективного регулирования, где уже опубликованы планы проверок государственных органов. Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе спрогнозировала, что вокруг этих проверок будет много спекуляций, поскольку инспектор может оштрафовать и остановить деятельность предприятия. Однако предприятия пока не спешат выдвигать претензии.

Сейчас в 12 регионах Министерство аграрной политики и Госпродпотребслужба проводят семинары, где дают разъяснения относительно действия этого закона. Пока предприятия не до конца понимают, как будут проходить проверки, отметила в комментарии Радио НВ заместитель председателя правления Национальной ассоциации молочников Украины Укрмолпром Зинаида Карпенко. Однако выполнять установки предприятия будут, добавила она. Более того, представители Ассоциации молочников считают проверки необходимым инструментом в борьбе с мошенниками.

"У нас предприятия, которые работают с нами, с Укрмолпромом, сертифицированы, внедрена система качества и контроля, - рассказывает Карпенко. - Наверное, эта проверка нужна, потому что очень много фирм, организаций и т. д., которые вообще работают в подполье. Надо прояснять эту ситуацию. Под нашими брендами [нелегально] продается продукция, под брендами известных наших предприятий - и Лакталис жаловался, и Данон жаловался, и Милкиленд жаловался".

Почему нужны проверки продуктов

Достаточно долгое время, в течение почти двух лет, в Украине действовал мораторий на проверки. Этим воспользовались недобросовестные производители пищевых продуктов, а добросовестные производители из-за этого оказались в менее выгодных условиях, отметила в эфире Радио НВ заместитель руководителя проекта Европейского Союза Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в УкраинеЯна Добидовская.

По ее словам, требования контроля к изготовлению пищевых продуктов - это то, что сейчас нуждается в совершенствовании. В том числе в связи с необходимостью адаптировать украинское законодательство относительно безопасности пищевых продуктов к европейским нормам, как это предусмотрено частью соглашения об ассоциации.

"Мы экспортируем довольно много пищевых продуктов, и для того, чтобы обеспечить этот экспорт, одним из требований является эквивалентность требованиям европейского законодательства. Потому что если наши пищевые продукты будут изготовлены по другим требованям, такой экспорт не будет возможным, - объясняет Добидовская. - Во-вторых, это выгодно и нашим потребителям, потому что и я, и вы сможем быть уверены в том, что этот пищевой продукт, который мы с вами покупаем на полках в супермаркетах, безопасен для нашего здоровья".

С января этого года все мероприятия государственного контроля (надзора) должна сопровождать видеофиксация. Это позволит при необходимости доказать неправомерность действий инспектора или нарушение требований законодательства предпринимателем.