ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА В УКРАИНЕ

Posted by Aleksandr 25.12.2018 0 Comment(s)

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА В УКРАИНЕ

Требования к безопасности продуктов питания – обязательное условие рынка. Что такое современные системы управления пищевой безопасностью, почему они важны и какие преимущества дают производителям?

Сегодня все лидеры пищевой промышленности Украины поддерживают высокий уровень гигиены производства, контроля сырья и готовой продукции. Активность в этом направлении стимулируют факт вступления страны в ВТО и стремление производителей глобально увеличивать свою прибыль, расширяя географию сбыта своей продукции на внешних рынках. 

Обеспечение безопасности – во главу угла 
Понятие высокого качества пищевых продуктов напрямую связано с их безопасностью для здоровья потребителя. И чтобы подчеркнуть свою ответственность за выпускаемую продукцию и гарантировать ее безопасность, производители внедряют современные системы методов контроля.
Такой подход к бизнесу не только обеспечивает компании абсолютное доверие со стороны потребителя, но и повышает статусный уровень даже на международном уровне. 

Международная сертификация по ISO
Разработанные Международной организацией по стандартизации, ISO 9001 содержат требования и рекомендации, соблюдение которых гарантированно обеспечит предприятию стабильность качества выпускаемой продукции и оптимизирует его работу. 
Однако руководители компании со временем осознали, что ISO 9001 не учитывает ряд особенностей производства – не позволяет сконцентрироваться на безопасности непосредственно пищевого продукта. 

Классические принципы HACCP
Следующим этапом стало внедрение системы управления безопасностью пищевого продукта HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point: анализ рисков и критические контрольные точки). 
Данная система доказала свою эффективность и практикуется многими международными организациями. Например, с 2012 г. сеть Metro отказывается от приобретения продукции, не сертифицированной по HACCP. 

Создать репутацию и повысить безопасность
В контексте HACCP безопасность продуктов питания рассматривается посредством оценки контрольных точек производственного процесса на протяжении всей цепочки выпуска продукции, начиная от поступления сырья и заканчивая распределением конечного продукта. Главное целевое назначение HACCP: 
• создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания; 
• повышение доверия потребителей к производимой продукции; 
• повышение инвестиционной привлекательности; 
• возможность выхода на новые (в т.ч. международные) рынки, расширение уже существующих рынков сбыта; 
• дополнительные преимущества при участии в ключевых тендерах; 
• повышение конкурентоспособности продукции предприятия. 
  «При внедрении европейских стандартов самое сложное – поменять сознание людей.

Легко модернизировать оборудования и создать правильные логистические потоки, а вот изменить привычки и принципы сотрудников очень сложно, процесс адаптации персонала к международному уровню производства происходит до сих пор!.

Инновационное мышление как перспектива
Обращая внимание на международные стандарты, компания, прежде всего, ставит приоритетную цель быть стабильной и конкурентоспособной в условиях жесткого рынка и, в результате, беспрепятственно применять новейшие системы управления качеством и безопасности – как гарантию своего успешного функционирования.
Безусловная лояльность потребителей, международное признание, абсолютное доверие гигантов пищевой индустрии – вот тот индикатор успешности, на который нужно ориентироваться! Процесс оптимизации – живой организм, он никогда не заканчивается и не имеет «завершающего» этапа».

IFS как очередной этап развития
В условиях ужесточения европейского законодательства по безопасности пищевых продуктов у торговых сетей появилась острая необходимость в создании универсального стандарта для поставщиков. 
Одним из наиболее эффективных инструментов управления качеством сырья, упаковки и производства пищевых продуктов является единый международный стандарт IFS (International Food Standard), основанный на принципах ISO 9001 и НАССР. Сегодня IFS считается авторитетным стандартом по безопасности для всех производителей пищевых продуктов и признается крупнейшими торговыми сетями Германии, Франции, Австрии, Италии, Испании, Польши.