FSSC, BRC, IFS Стандарты пищевой безопасности

Posted by admin 19.11.2018 0 Comment(s)

FSSC, IFS, BRC

Международные стандарты пищевой безопасности, разработанные на принципах HACCP

В 1990-х годах мир сотрясали громкие международные кризисы, касающиеся безопасности в отрасли производства пищевых продуктов. Организации, занимающихся розничной торговлей, и создатели брендов проверяли предприятия-изготовителей и поставщиков руководствуясь собственноручно разработанными нормами и программами аудита, не учитывая их внутренних производственных стандартов. Все это привело к снижению доверия потребителей к производителям и поставщикам, а также росту усталости от аудитов последних.

Руководители мировых продовольственных компаний, занимающаяся розничной торговлей, используя свою независимую сеть CIES – The Food Business Forum, ныне The Consumer Goods Forum (CGF), решили В 1990-х годах мир сотрясали громкие международные кризисы, касающиеся безопасности в отрасли производства пищевых продуктов.

Организации, занимающихся розничной торговлей, и создатели брендов проверяли предприятия-изготовителей и поставщиков руководствуясь собственноручно разработанными нормами и программами аудита, не учитывая их внутренних производственных стандартов. Все это привело к снижению доверия потребителей к производителям и поставщикам, а также росту усталости от аудитов последних.

 

В основе стандартов положены принципы концепции HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки), требующие систематической идентификации и оценивание опасных факторов, и последующее управление такими воздействующими на безопасность продуктов питания факторами.

К таким наиболее распространенным и признаваемым GFSI стандартам относятся стандарты серии BRC Global Standard и International Food Standard (IFS), а также сертификационная схема FSSC 22000.


Этапы и порядок разработки системы FSSC, IFS, BRC
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АУДИТ

    анализ возможностей для внедрения системы;

    семинар для группы безопасности.

  • НАПИСАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

    руководство по качеству;

    анализ опасных факторов;

    определение программ- предпосылок;

    определение потенциальных критических точек контроля.

  • ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

    обучение и внедрение в организации;

    ознакомление с процедурами внутреннего аудита;

    проведение внутренних аудитов.

  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АУДИТ СИСТЕМЫ

    оформление результатов по итогам аудита;

    обработка корректирующих действий согласно плану НАССР.

  • ПОДАЧА ЗАЯВКИ В ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ

    сопровождение организации при прохождении процедуры сертификации.