Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

ACT

Внутриклеточный фермент из группы аминотрансфераз, катализирующих вза­имопревращения аминокислот и кетокислот путем переноса аминогруппы.

Катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы от аспарагиновой кислоты на а-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной и глутаминовой кислот. Переаминирование происходит в присутствие кофермента - пиридоксальфосфата - производного витамина В6. ACT содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени - в поджелудочной железе, селезенке и легких. ACT в клетках представлена двумя изоферментами - митохондриальным и цитоплазматическим, около 1/3 общей внутриклеточной активности ACT ло­кализуется в цитоплазме клеток, 2/3 - в митохондриях. В миокарде активность ACT примерно в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови у здоровых людей. Повышенная активность ACT при инфаркте миокарда - один из ранних маркеров повреждения сердечной мышцы, хотя специфичность его невысока. Уровень ACT в сыворотке крови возрастает через 6-8 часов после начала болевого приступа, пик приходится на 18-24 часа, активность снижается до нормальных значений на 4-5 день. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем ACT в сыворотке крови. Повышение активности ACT в 4-5 раз у пожилого человека, как правило, свидетельствует об остром инфаркте миокарда, повышение в 10-15 раз является неблагоприятным прогностическим признаком. В то же время, менее выраженное увеличение сывороточного уровня ACT не обязательно свидетельствует о благоприятном прогнозе. Нарастание активности фермента в динамике может свидетельствовать как о расширении очага инфаркта, так и о вовлечении в патологический процесс других органов и тканей, например, печени. При инфаркте миокарда активность АЛТ увеличивается незначительно, поэтому коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ) резко возрастает.

Значения ACT (и иногда АЛТ) при прогрессивной мышечной дистрофии и дерматомиозитах достигают 8-кратного превышения верхней границы референсных значений (при других видах мышечных заболеваний, особенно с нейрогенным источником активность ферментов обычно находится в пределах нормы). Легочная эмболия может приводить к повышению уровня ACT в 2-3 раза. Умеренное увеличение активности (в 2-5 раз от верхней границы нормы) отмечается при острых панкреатитах, повреждении мышц при ушибах, а также при гангрене и гемолитических заболеваниях (активность ACT в эритроцитах примерно в 15 раз выше, чем в сыворотке крови, поэтому гемолиз эритроцитов вызывает повышение активности ACT). Следует отметить, ыто интенсивные мышечные упражнения с чрезмерной нагрузкой также могут вызвать пре­ходящее увеличение активности ACT в сыворотке крови. Существуют определенные половые различия в уровне активности ACT, активность фермента в сыворотке крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин.