Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Холестерин

Холестерол общий

Стерол, важнейший показатель пипидного обмена.

Холестероп служит структурным компонентом клеточных мембран и является молекулой-предшественником в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот витамина D. До 80% холестерола синтезируется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, сливочное масло, яйца). Хопестерол нерастворим в воде, транспорт его в крови происходит в липопротеидных комплексах. Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерола липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и некоторые другие, различающиеся по составу и функциям. Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный.

Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Уровень его при рождении ниже 3,0 ммопь/л. Затем содержание холестерина в крови увеличивается; появляются половые различия в концентрации. У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин. Это связано с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Определение холестерина используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройства обмена липидов. Установлено, что повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Высокий риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений у взрослых связывают с концентрацией холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений (5,2 - 6,22 ммоль/л) и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола-ЛПВП и холестерола-ЛПНП с расчетом индекса атерогенности, поскольку риск развития атеросклеротических изменений зависит и от соотношения различных фракций липопротеинов. Изменением диеты можно снизить уровень холестерина крови на 10-15%.

Нарушения обмена холестерина, сопровождающиеся повышением его концентрации в крови, характерны для гипотиреоза. Вторичная гиперхолестеринемия наблюдается также при печеночном холестазе, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, подагре, диабете и других заболеваниях.

Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени. При тяжелых поражениях печени наблюдается существенное падение концентрации холестерина в крови. Острое повреждение тканей также вызывает заметное снижение содержания общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Оно начинается уже в течение первого дня после инфаркта, хирургического вмешательства или септицемии и может достигать 40% снижения от исходного уровня. Уровень липидов не возвращается к норме до трех месяцев. Поэтому не следует проводить иссле­дование липидов для оценки риска атеросклероза в течение 3 месяцев после острых заболеваний.