Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Трийодтиронин свободный (fT3) 

Трийодтиронин общий (Тз общий, Total Triiodthyronine, TT3) - показатель, отражающий общую концентрацию свободного и связанного с белками трийодтиронина, использующийся в диагностике гипертиреозов.

Трийодтиронин - тиреоидный гормон, йодированное производное аминокислоты тирозина, метаболически более активный, чем Т4. Присутствует в крови в меньшей концентрации, чем Т4 - содержание Т3 в норме составляет примерно 5% от суммарной концентрации тиреоидных гормонов в крови. Часть из общего количества Т3 плазмы, как и Т4, вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Остальное количество образуется в периферических тканях путем ферментативного дейодирования Т4. Этот Т3 может задерживаться клетками, связываясь специфическими рецепторами, некоторая часть его диффундирует обратно в кровоток. Циркулирующий в крови Т3 преимущественно связан с транспортными белками; биологические эффекты оказывает свободная часть гормона, составляющая около 0,25% от общего его количества в крови.

Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и корковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен белка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.

Показания к назначению анализа:
Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний.
Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
Мониторинг антитиреоидной терапии, а также высокодоэовой заместительной и супрессивной терапии препаратами Т4.

Подготовка к исследованию: За 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (по указанию врача), за несколько дней до проведения исследования исключается прием препаратов, содержащих йод, 1311 и Тс99m. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: иммуноанализ.

Коэффициенты пересчета: нг/дл х 0,01536 => нмоль/л.

Референсные значения:
Возраст Т3, нмоль/л
<1 мес. 1,54- 11,4
<1 мес. - 1 год 1,62-3,77
1 -6 лет 1,62 -4,14
6-10 лет 1,45-3,71
10-15 лет 1,26-3,28
15-20 лет 1,23-3,23
20-50 лет 1,08-3,14
> 50 лет 0,62 - 2,79



Повышение значений:
Первичный и вторичный гипертиреоз.
Изолированный Тз токсикоз.
Тиреоидиты,
Т4-резистентный гипотиреоз.
Синдром резистентности к тироидным гормонам.
Послеродовая дисфункция щитовидной железы.
Состояния с увеличением концентрации в крови связывающих белков, в том числе беременность.
Миеломы с высоким уровнем IgG.
Хориокарцинома.
Ожирение.
Системные заболевания.
Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.
Прием амиодарона, эстрогенов (пероральных контрацептивов), левотироксина.

Снижение значений:
Первичный, вторичный, третичный гипотиреоз.
Некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность.
Острый стресс, голодание, курение.
Хронические заболевания печени.
Тяжелая нетиреоидная патология, включая соматические и психические заболевания; период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Низкобелковая диета.
Прием таких препаратов, как амиодарон, анаболические стероиды, антиконвульсанты, циметидин, фуросемид (высокие дозы), интерферон-а-2а, препараты лития, неомицин, пеницилламин, фенобарбитал, фенитоин, салицилаты, соматостатин, антитиреоидные средства (пропилтиоурацил, мерказолил), бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак), оральные контрацептивы, гиполипидемические сред­ства, рентгеноконтрастные средства, тербуталин.