Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Стероид-связующий глобулин

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin, SHBG)

Белок плазмы крови, участвующей в связывании и транспорте поповых гормонов.

Гликопротеин, синтезирующийся в печени; молекулярный вес около 80 - 100 кДа. Молекула имеет 1 участок связывания для стероидных гормонов. Глобулин, связывающий половые гормоны связывает тестостерон и 5-дигидротестостерон с высоким сродством, эстрадиол несколько слабее. Большая часть циркулирующего в крови тестостерона связана с ГСПГ. В связанной с транспортными белками форме гормоны неактивны и недоступны для метаболической инактивации. Биологически доступный свободный тестостерон составляет 1-2% от общего содержания тестостерона крови. При изменении концентрации транспортных белков это соотношение может меняться, поэтому в дополнение к измерению общего тестостерона целесообразно исследовать содержание ГСПГ. Индекс свободного тестостерона (ИСТ, Free androgen index, FAI), рассчитывающийся как отношение молярной концентрации общего тестостерона к молярной концентрации ГСПГ, выраженное в %, коррелирует с содержанием биологически доступного свободного тестостерона и применяется в качестве информативного маркера андрогенного статуса.

Уровень синтеза ГСПГ в печени зависит от половых гормонов: эстрогены увеличивают, а андрогены снижают его продукцию, поэтому содержание ГСПГ у женщин почти вдвое выше, чем у мужчин. При снижении продукции эстрадиола общее содержание гормона и концентрация свободного эстрадиола в крови снижаются параллельно. При снижении продукции андрогенов увеличение продукции ГСПГ обуславливает сохранение на постоянном уровне содержания в крови общего тестостерона, хотя концентрация свободного тестостерона снижается. Поэтому уровень общего тестостерона плазмы может быть парадоксально нормальным при ранних стадиях тестикулярных заболеваний. Сниженные уровни ГСПГ часто наблюдают при гирсутизме, acne vulgaris и синдроме поликистозных яичников. Уровень ГСПГ на поздних стадиях беременности или после введения эстрогенов может быть существенно увеличен.

После 60 лет содержание ГСПГ возрастает примерно на 1,2% в год, таким образом, с возрастом уровень биологически доступного тестостерона снижается в большей степени, чем уровень общего тестостерона.