Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies) - аутоантитела к белку - предшествннику тиреоидных гормонов.

Тиреоглобулин - йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). Он продуцируется в организме только клетками щитовидной железы и накапливается в фолликулах железы в виде коллоида. Небольшие количества тиреоглобулина (пропорциональные общей массе ткани железы и активности стимулирую­щих влияний ТТГ) поступают в кровь во время секреции тиреоидных гормонов. Низкие концентрации антител к тиреоглобулину обнаруживаются примерно у 10% здоровых индивидуумов. АТ-ТГ в высоких титрах часто присутствуют у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (30% пациентов с болезнью Грейвса, 85% пациентов с тиреоидитом Хашимото). Использование АТ-ТГ в целях выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы целесообразно в йоддефицитных регионах, особенно при обследовании пациентов с узловым зобом. Определение АТ-ТГ полезно также в мониторинге терапии йодом эндемического зоба, поскольку йодированный тиреоглобулин более иммуногенен.

Высокий уровень АТ-ТГ, как и АТ-ТПО, указывает на риск нарушения функции щитовидной железы, в том числе тиреоидной дисфункции во время беременности, потенциально опасной для плода, послеродового тиреоидита, возможного поражения щитовидной железы у больных с нетиреоидными аутоиммунными эндокринными за­болеваниями и членов семей больных с наследственными органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями.