Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Тритест (бета-ХГЧ + АФП + Эстриол свободный , 1-14 нед. беремености.)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, р-ХГЧ, Human Chorionic gonadotropin, HCG) - специфический гормон беременности.

Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтициотрофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ Бета-субъединица (р-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна. Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6-8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация р-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.). В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс "плод-плацента" не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу. Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2-5 неделями беременности содержание р-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10-11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15-20 неделях беременности, так называемый "тройной тест") используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода. Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Свободный эстриол (ЕЗ, Estriol free) - женский половой гормон.

Стероидный гормон. Основное количество эстриола, циркулирующего в крови в течение третьего триместра беременности, продуцируется плацентой из предшественников, вырабатывающихся надпочечниками и трансформирующихся печенью плода. Очень небольшая часть образуется при периферической трансформации эстрона в организме женщины. Эстриол менее активен, чем эстрадиол и эстрон. Его эффекты зависят от концентрации гормона в крови. Вне беременности эстриол определяется в крови в низкой концентрации. Во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, концентрация гормона резко возрастает. Эстриол является главным эстрогеном беременности: увеличивает кровоток по сосудам матки, снижая их сопротивление, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. Уровень гормона адекватно отражает функционирование фетоплацентарного комплекса. При нормальном течении беременности уровень свободного эстриола прогрессивно растет, начиная с момента формирования плаценты.

Определение несвязанного Е3 имеет ряд преимуществ перед определением общего Е3 в сыворотке или моче. Уровень несвязанного эстриола не зависит от наличия заболеваний почек или печени матери и от применения различных антибиотиков. Уровень несвязанного Е3 более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом. Концентрацию Е3 в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состояния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. В связи с тем, что диапазоны нормальных и ненормальных концентраций сывороточного несвязанного Е3 очень широки и в значительной степени перекрываются, недостаточно 1 раз измерить Е3. Необходимо постоянно следить за пациенткой, чтобы установить индивидуальную тенденцию. Постоянно низкий уровень или внезапное и продолжительное падение сывороточного Е3 в течение последней трети беременности указывает на патологию плода, и возможно, на его гибель.

Постоянно низкий или быстро снижающийся уровень эстриола подтверждает неблагоприятное состояние плода. В случае нарушения функционирования фетоплацентарного комплекса, снижение уровня гормона опережает клинические проявления. Чем больше снижен уровень гормона, тем выше вероятность развития патологического состояния. Угрожающим считается снижение уровня свободного эстриола более чем на 40%. Определение свободного эстриола входит в так называемый "тройной тест", позволяющий заподозрить аномалии развития плода. Тест проводится между 14 и 20 неделями беременности. Кроме неконъюгированного (свободного) эстриола, в него входят также альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. В первой половине дня наблюдается более высокое содержание гормона в крови, поэтому при серийных исследованиях следует брать пробы крови в одно и то же время суток.


Альфа- фетопротеин (АФП, a-Fetoprotein)

В акушерстве, в пренатальной диагностике альфа- фетопротеин - один из показателей общего состояния плода и вероятности наличия врожденной патологии. В онкологии - маркер альфа-фетопротеин-образующих злокачественных опухолей.

Гликопротеин с молекулярной массой около 70 кДа. Период полураспада составляет около 7 суток. АФП начинает вырабатываться с 5-й недели внутриутробного развития сначала в желточном мешке, затем в печени плода. На 13-й неделе развития плода он является основным белком плазмы плода. К моменту родов уровень АФП в крови плода снижается и составляет примерно 1% от максимального уровня. В течение первого года жизни уровень АФП приближается к значениям, характерным для взрослого человека.

АФП структурно сходен с альбумином и выполняет в организме плода аналогичные функции. В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из амниотической жидкости. Обмен АФП между плодом и околоплодными водами и его поступление в кровь матери зависит от состояния почек, желудочно-кишечного тракта плода и от проницаемости плацентарного барьера. В крови матери уровень АФП начинает увеличиваться после 10-й недели гестации и достигает максимума примерно на 30-й неделе, затем снижается. Альфа-фетопротеин - неспецифический маркер состояния плода. Отклонения развития плода (в частности, открытые дефекты нервной трубки) обуславливают увеличенный выход плазмы плода в амниотическую жидкость с повышением содержания АФП в материнской крови. Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, сопровождаются снижением уровня АФП. Во многих случаях изменения уровня АФП связаны с наличием акушерской патологии у матери. Поэтому определение АФП во второй половине беременности нужно проводить в комплексе с плацентарными гормонами с целью оценки состояния фетоплацентарной системы и сопровождаться УЗИ исследованием для исключения неправильного определения срока беременности, многоплодной беременности, явных пороков развития. Определение уровня АФП совместно с ß-ХГЧ и свободным эстриолом входит в состав так называемого "тройного теста", выявляющего риск отклонений развития плода (проводится между 15 и 22-й неделями беременности).

Другая важная область применения АФП - использование его в качестве онкомаркера. АФП относят к онкофетальным антигенам. Это ассоциированные с опухолями антигены, характерные в норме для эмбриональных тканей. Во взрослом периоде они выявляются в крови в высоких концентрациях лишь при разного рода регенеративных процессах, злокачественной или доброкачественной пролиферации клеток органов, в которых они синтезируются у эмбриона. У взрослых увеличение АФП чаще всего является следствием хронических гепатитов (у 30% пациентов, увеличение обычно менее чем в 10 раз от нормальных значений, но иногда до 25-кратного увеличения), гепатоцеллюлярной карциномы (у 80-90% пациентов, обычно более чем в 100 раз выше нормы). При злокачественных опухолях других органов с метастазами в печень уровень АФП может повышаться до уровня не более 500 Ед/мл, у этих пациентов обычно значительно повышен уровень РЭА. Таким образом, определение этих двух онкомаркеров в их сочетании помогает дифференцировать первичный рак печени с метастатическим ее поражением. Повышение АФП отмечается при наличии опухолей герминативных клеток (около 40% пациентов).

При проведении терапии опухолей для обнаружения достоверного снижения уровня целесообразно проводить определение АФП 1 раз в месяц.