Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Глюкоза

Глюкоза - моносахарид, продукт углеводного обмена, основной энергетический субстрат организма.

Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Главные источники глюкозы - расщепление сахарозы, крахмала и гликогена, поступающих с пищей, запасы гликогена в печени, синтез из неуглеводных субстратов (аминокислот, глицерола, лактата). Концентрация глюкозы в крови определяется соотношением процессов ее образования и утилизации, которые регулируются различными гормонами. Инсулин - основной гипогликемнческий фактор - стимулирует транспорт глюкозы внутрь клеток, снижая ее уровень в крови. Другие гормоны - глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы, соматотропин, тиреотропинпосредством разных механизмов стимуляции образования глюкозы вызывают повышение ее уровня в крови, проявляя, тем самым, гипергликемическое действие. В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений. С мочой глюкоза в норме не выводится, поскольку после фильтрации в почечных клубочках полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. При повышении уровня глюкозы в крови до 10 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), она начинает появляться в моче. Измерение глюкозы в крови является главным лабораторным тестом в диагностике диабета. Пациенты с установленным диагнозом диабета должны постоянно контролировать уровень глюкозы (помимо определения глюкозы для наблюдения за течением диабета и уровнем гликемии используют исследование гликированого гемоглобинаи фруктозамина.

Основными лабораторными критериями при использовании измерения глюкозы крови в диагностике диабета в настоящее время являются:
сочетание клинических симптомов диабета и случайного (независимого от времени предыдущего приема пищи) повышения глюкозы плазмы крови до 11,1 ммоль/л и выше;
уровень глюкозы натощак 7.0 ммоль/л и выше:
уровень глюкозы через 2 часа после приема глюкозы (75 г) при проведении глюкозотолерантного теста 11,1 ммопь/п и выше.

Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие нарушения углеводного обмена и диабета II типа у всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены намного раньше клинических проявлений диабета.

У здоровых беременных женщин уровень глюкозы натощак может быть немного снижен, поскольку растущий плод потребляет все большее количество глюкозы. Гормональные сдвиги при беременности вызывают некоторое снижение эффективности .инсулина в организме женщины, увеличивающее доступность глюкозы для развивающегося плода. В этот период у некоторых женщин относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие диабета беременных (гестационный диабет), который исчезает после родов.

Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме крови (последнее предпочтительно). Медицинская лаборатория Евролабобращает Ваше внимание на то, что при трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11-14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в плазме и крови. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца. Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20-25%) - эффект выброса инсулина. Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.

Гипогликемические состояния чаще всего бывают индуцированы применением инсулина. Снижение глюкозы в крови может наблюдаться при таких эндокринных патологиях, как недостаточность надпочечников, гипопитуитаризм (недостаточность гипофиза) и некоторых других расстройствах, а также в состояниях сепсиса, шока. Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).

При целом ряде состояний содержание глюкозы в крови повышается (гипергликемия) или понижается (гипогликемия).

Наиболее часто гипергликемия развивается у больных сахарным диабетом. Диагноз сахарного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания - до 11 ммоль/л и более. При содержании глюкозы от 5,7 до 6,9 ммоль/л, а также лицам с выявленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь) необходимо проводить глкжозотолерантный тест.

Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС, повышение гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза; травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода, сильные эмоциональные и психические возбуждения.