Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Тироксин свободный

Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4) - cвободный, не связанный с транспортными белками плазмы крови, тироксин.

Свободный тироксин представляет собой биологически доступную форму тироксина плазмы, его содержание составляет 0.02 - 0.04% от общего содержания тироксина в крови. Связь тироксина с белками (преимущественно с тироксинсвязывающим глобулином, меньше с преальбумином и альбумином) более прочная, чем у трийодтиронина. Диссоциация гормон-белкового комплекса происходит в первую очередь в участках взаимодействия с органами-мишенями.

Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и корковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен белка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.

Диагностическая ценность определения свободного тироксина в целом аналогична исследованию общего тироксина. В случаях, связанных с возможным изменением концентрации или свойств транспортных белков в плазме крови, определение общего тироксина может приводить к ошибочным заключениям. В этих условиях целесообразно проводить исследование свободного тироксина. К таким состояниям относится беременность (увеличение концентрации тироксинсвязывающего глобулина в 2-3 раза к 20 неделе беременности), применение ряда лекарственных препаратов, патология печени, почечная недостаточность, нефротический синдром и так далее. В первом триместре беременности содержание свободного Т4 может несколько повышаться вследствие стимулирующего влияния высоких концентраций хорионического гонадотропина, обладающего определенным структурным сходством с тиротропином (8-14 недели). В третьем триместре беременности наблюдается понижение уровня свободного Т4, иногда до пограничных величин (результат дейодиназной активности плаценты, превращающей тиреоидные гормоны в неактивные метаболиты, и значительного повышения связывания тироксина с белками). Колебания уровня свободного тироксина могут наблюдаться у эутиреоидных пациентов при острых и хронических нетирео-идных заболеваниях.

Показания к назначению анализа:
Клиническая картина гипотиреоза или тиреотоксикоза.
Выявление сниженного или повышенного уровня ТТГ при скрининге.
Контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе (в течение 1,5-2 лет 1-3 раза/месяц).
Зоб.
Обследование беременных женщин.
При оценке функции щитовидной железы у лиц с возможным изменением концентрации тироксинсвязывающего глобулина.