Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Гетерофильные антитела к вирусу Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна–Барр является возбудителем инфекционного мононуклеоза – заболевания, которое проявляется лихорадкой, ангиной, увеличением лимфоузлов и появлением в крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител. Кроме того, с вирусом Эпштейна–Барр у человека связаны некоторые злокачественные новообразования: рак носоглотки, лимфома Беркитта (из ее клеток вирус Эпштейна–Барр и был впервые выделен), лимфогранулематоз, а у больных с ослабленным иммунитетом (в том числе у ВИЧ-инфицированных) – В-клеточные лимфомы. Вирус Эпштейна–Барр относится к семейству герпесвирусов. Другое название вируса Эпштейна–Барр – герпесвирус человека тип 4. Геном его представлен линейной двухцепочечной ДНК, заключен в капсид с икосаэдрическим типом симметрии и окружен внешней оболочкой, содержащей гликопротеиды. Существуют два типа вируса Эпштейна–Барр, но обычными серологическими методами различить их невозможно.
Эпидемиология вируса Эпштейна–Барр
Вирус Эпштейна–Барр распространен повсеместно. Чаще всего заражение вирусом Эпштейна–Барр происходит в раннем детском и в юношеском возрасте, поэтому более 90% взрослых уже перенесли эту инфекцию в той или иной форме и имеют антитела к вирусу Эпштейна–Барр. Инфекционный мононуклеоз – болезнь молодых.
Вирус Эпштейна–Барр выделяется со слюной и передается при поцелуях: дети заражаются от взрослых, молодежь – друг от друга. Заражение при менее тесных контактах – редкость. Кроме того, вирус Эпштейна–Барр передается при переливании крови и трансплантации костного мозга. Если раньше вирус Эпштейна–Барр обнаруживали в слюне у 20% серопозитивных здоровых людей, то сейчас, когда появились высокочувствительные методы, – более чем у 90% (причем у четверти из них вирус Эпштейна–Барр выделяется со слюной практически постоянно). Выделение вируса Эпштейна–Барр в окружающую среду особенно свойственно больным инфекционным мононуклеозом и лицам с ослабленным иммунитетом.
Патогенез инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр
Источником инфекции обычно служат носители, у которых вирус Эпштейна–Барр выделяется со слюной. Вирус Эпштейна–Барр размножается в клетках эпителия ротоглотки и слюнных желез. Заражение В-лимфоцитов происходит при их контакте с эпителиальными клетками, однако согласно последним данным вирус Эпштейна–Барр способен непосредственно проникать в миндаликовые крипты. Далее вирус Эпштейна–Барр разносится кровью по всему организму. Пролиферация зараженных В-лимфоцитов и специфических клонов Т-лимфоцитов приводит к гиперплазии лимфоидной ткани, свойственной инфекционному мононуклеозу.
В острой стадии заболевания вирусом Эпштейна–Барр заражен один из каждой тысячи В-лимфоцитов крови, после выздоровления – один из каждого миллиона. По современным данным, резервуаром вируса Эпштейна–Барр в организме являются В-лимфоциты, а не эпителиальные клетки. Ацикловир прекращает выделение вируса со слюной, но не уничтожает его в В-лимфоцитах.
На поверхности В-лимфоцитов и эпителиальных клеток имеются рецепторы к вирусу Эпштейна–Барр; это – CD21, которые одновременно служат рецепторами фрагмента компонента комплемента C3d. В зараженных эпителиальных клетках идет репродукция вируса. Зараженные in vitro В-лимфоциты трансформируются и приобретают способность к неограниченной пролиферации. Пока вирус находится в латентном состоянии, в В-лимфоцитах экспрессируются только ядерные антигены, латентные мембранные антигены и малые РНК вируса. Трансформированные В-лимфоциты секретируют иммуноглобулин. Репродукция вируса идет лишь в немногих из них.
Заражение вирусом Эпштейна–Барр сопровождается поликлональной активацией В-лимфоцитов и образованием антител как к вирусным антигенам, так и антигенам клетки-хозяина. В первую неделю заболевания увеличивается количество Т-лимфоцитов, при этом отношение лимфоцитов CD4/CD8 падает и становится меньше 1 (за счет увеличения доли лимфоцитов CD8). В подавлении инфекции, вызванной вирусом Эпштейна–Барр, клеточный иммунитет играет более важную роль, чем гуморальный. Сначала пролиферацию зараженных В-лимфоцитов сдерживают Т-супрессоры, NK-лимфоциты и неспецифические цитотоксические Т-лимфоциты. При этом повышается экспрессия маркеров активации Т-лимфоцитов и увеличивается концентрация интерферона γ в сыворотке. Впоследствии появляются цитотоксические Т-лимфоциты, ограниченные по HLA. Они распознают ядерные и латентные мембранные антигены вируса Эпштейна–Барр и разрушают зараженные клетки. По последним данным, один из поздних генов вируса Эпштейна–Барр – BCRF1 – кодирует белок, в значительной степени гомологичный ИЛ-10. Этот белок in vitro подавляет продукцию интерферона γ лимфоцитами.
При ослаблении клеточного иммунитета начинается пролиферация зараженных вирусом Эпштейна–Барр В-лимфоцитов. Механизмы трансформации В-лимфоцитов при лимфопролиферативных заболеваниях разнообразны, и индуцированная вирусом Эпштейна–Барр пролиферация является лишь первым звеном в многоступенчатом процессе злокачественной трансформации.
Инфекционный мононуклеоз
Заражение вирусом Эпштейна–Барр в юношеском возрасте в 75% случаев приводит к развитию инфекционного мононуклеоза.