Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Простат-специфический антиген общий

ПСА общий (простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total) - белок, специфичный для ткани предстательной железы, использующийся в качестве ее опухолевого маркера.

Гликопротеин с молекулярной массой 34 кДа. Основной участок синтеза ПСА - железистый эпителий простаты, откуда он поступает в высоких концентрациях в семенную жидкость. В связи с тем, что ПСА образуется в параутретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин. Обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшает вязкость и повышает подвижность спермы после эякуляции. Небольшие количества ПСА проникают в кровь; период полувыведения из крови составляет около 4 суток. В крови простатический специфический антиген содержится в разных формах: в комплексе с ингибитором протеаз (альфа-1-антитрипсином), в комплексе с альфа-2-макроглобулином (незначительное количество) и в свободной форме. Свободная и связанная с альфа-1-антитрипсином фракции составляют общий ПСА, выявляемый иммунометрически. Содержание свободной формы в норме составляет около 10% от общего количества ПСА. Содержание общего ПСА в плазме, в целом связанное с массой простаты, несколько увеличивается с возрастом.

Повышенные уровни ПСА связаны с патологией простаты, включая простатиты, доброкачественную гиперплазию простаты и рак простаты. Доброкачественная гиперплазия простаты вызывает повышение уровня ПСА в 33% случае (в основном, не выше 10 нг/мл). Острое воспаление или инфаркт простаты, острая почечная недостаточ­ность могут приводить к временному повышению уровня ПСА (более 20 нг/мл). Хронические простатиты не увеличивают содержания ПСА в сыворотке крови. К временному (до 1 месяца) повышению уровня ПСА может привести биопсия простаты. У больных с раком простаты и метастазами концентрация ПСА может достигать 1000 нг/мл и выше. В случае локализованного процесса чувствительность теста ниже. Разные виды патологии предстательной железы характеризуются разным соотношением фракций свободного и связанного ПСА в крови. Поэтому параллельное определение (в одной пробе крови) общего и свободного ПСА с расчетом его процентного содержания значительно увеличивает диагностическую значимость исследования .

Определение ПСА используют в мониторинге терапии опухолей предстательной железы. Нарастающие или устойчиво повышенные концентрации ПСА, определяемые в ходе наблюдения за больным, свидетельствуют об опухолевом росте и неэффективности терапии или хирургического вмешательства. Наоборот, понижение величин ПСА, определяемое в ходе наблюдения за больным, свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте. После радикальной терапии опухоли уровень ПСА падает постепенно и доходит до области нормальных значений примерно за 6 месяцев.

Исследование ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, при котором его концентрация увеличивается, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией железы в как можно более раннего обнаружения рака этого органа. Уровень ПСА 4,0 нг/мл обнаруживается примерно у 80-90% больных раком и 20% больных аденомой предстательной железы. Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса. В нашей стране у 50% больных доброкачественная гиперплазия предстательной железы сопровождается хроническим простатитом. Увеличение уровня ПСА в крови у больных раком этого органа происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Уровень общего ПСА более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80% случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66% больных раком предстательной железы. Имеется корреляция между уровнем ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли. В настоящее время считается, что увеличение ПСА до 15нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50% случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объема оперативного вмешательства. При значениях ПСА от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака составляет 27-33%. Значения ПСА выше 4 нг/мл отмечаются у 63% больных раком предстательной железы стадии Т1 и у 71% больных – стадии Т2.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. Следует учитывать, что уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив. Уровень ПСА определяют не ранее чем через 60-90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершенного клиренса ПСА, присутствовавшего в крови до простатэктомии.

При эффективной лучевой терапии уровень ПСА должен снижаться в течение первого месяца в среднем на 50%. Его уровень снижается и при проведении эффективной гормональной терапии. Контроль за уровнем ПСА у больных с леченым раком предстательной железы следует проводить каждые 3 месяца, что позволяет своевременно выявить отсутствие эффекта от проводимой терапии.

Определение уровня ПСА в сыворотке применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, а также в качестве диспансерного теста у всех мужчин старше 50 лет.