АНТИБИОТИКИ

Антибактериальные препараты

 

Эффективный скрининг остатков ветеринарных препаратов в продовольственном сырье животного происхождения с помощью тест-систем серии RIDASCREEN ®

 

Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в Таможенном Союзе и в Российской Федерации должно контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" устанавливают максимально допустимые концентрации для антибактериальных препаратов. Например, содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах животного происхождения, в том числе, в молоке, не должно превышать 10 мкг/кг. Концентрация левомицетина (хлорамфеникола) в молоке не должна превышать 10 мкг/кг (0,3 мкг/кг с 01.07.2015). 

В странах Евросоюза максимально допустимые уровни содержания антибиотиков устанавливают Директивы Совета ЕЭС 96/22/ЕС, 96/23/ЕС 675/92/ЕЕС, ЕС № 1430/94. Согласно Регламенту Комиссии (EU) 37/2010, максимально допустимый уровень сульфаниламидов в продуктах животного происхождения  — 100 мкг/кг,  энрофлоксацина в молоке и мясе — 100 мкг/кг, а содержание левомицетина и нитрофуранов не допускается.

Определение антибиотиков

Ветеринарные препараты, использующиеся в терапевтических целях (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин), применяются под строгим государственным надзором и при условии обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма. Данные меры предпринимаются в развитых странах в связи с серьезной опасностью, которую представляют многие ветеринарные препараты для здоровья человека при их хроническом поступлении.

Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения, а затем в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов. Кроме того, бактерии способны вырабатывать резистентность к антибиотикам, в результате чего эти препараты становятся неэффективными для лечения инфекций, вызыванных такими микроорганизмами. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet 18 ноября 2015 года, у бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы и клебсиелл) обнаружен ген, обеспечивающий устойчивость к колистину - антибиотику из семейства полимиксинов. Эти антибиотики применяли только для лечения людей и только против бактерий, резистентных к другим препаратам. Резистентность к колистину обеспечивает ген MCR-1, локализованный в плазмидах. Путем горизонтального переноса он легко передается между разными видами бактерий. Это означает, что устойчивость к этому антибиотику и другим полимиксинам могут приобрести любые бактерии. Микроорганизмы, обладающие этим геном, встречаются в пробах мяса в Китае, а также у пациентов некоторых китайских больниц.

 

Левомицетин (хлорамфеникол) обладает гемотоксическими свойствами и может вызвать аплазию костного мозга (потеря способности к кроветворению) и, вследствие этого, апластическую анемию, сопровождающуюся быстрым снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При развитии явлений апластической анемии молодые формы эритроцитов не обнаруживаются не только в крови, но и в пунктате костного мозга.

 

Стрептомицин обладает ототоксичными и нефротоксичными свойствами. Он вызывает поражения слухового нерва, связанные с этим нарушения слуха и вестибулярные расстройства; при нарушениях функции почек возможны также нейротоксические явления. Особенно чувствительны к стрептомицину лица, перенесшие неврит слухового нерва, инфаркт, страдающие стенокардией, гипертонией, болезнями печени и почек.

 

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, приводит к угнетению микрофлоры кишечника; может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характер; вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

 

В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого, в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя.
 

Бацитрацин (действующее вещество препаратов «Бацилихин», «Цикатрин», «Полибактрин»), также известный как пищевая добавка Е700 и гризин (гризеин, гризелин, кормогризин) называют кормовыми антибиотиками, поскольку эти вещества используют в качестве добавок к кормам для животных.

Бацитрацин и гризин  не являются чистыми веществами. Это смесь близких по структуре соединений, которые вырабатывают бактерии.

Бацитрацин впервые обнаружили в продуктах метаболизма Bacillus subtilis var Tracy 1 (одного из штаммов сенной палочки) в 1945 году. Его также выделяет бактерия Bacillus licheniformis, встречающаяся в почве и птичьих перьях.
Исследователи отметили активность бацитрацина против возбудителей гемолитических стрептококковых заболеваний, газовой гангрены и некоторых других бактерий, а также простейших. Однако позднее выяснилось, что это вещество токсичнее многих других антибиотиков и способно вызывать аллергию. Бацитрацин нефротоксичен, а при внутримышечном введении в некоторых случаях вызывает некроз тканей.

 

Бацитрацин практически не накапливается в тканях организма. Он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, и действует, в основном, в нем. Это означает, что он может угнетать микрофлору кишечника или способствовать изменению ее состава. Бактерии, а также возбудители грибковых заболеваний способны выработать устойчивость к бацитрацину. При этом в Российской Федерации бацитрацин используют не только в животноводстве и ветеринарии, но и в медицине, в основном, для наружного применения.

Гризин обнаружили в 1946 году в продуктах жизнедеятельности культуры Streptomyces griseus Krainsky, которые до 1943 года назывались Actynomyces griseus Krainsky. Эту культуру в 1914 году выделил из российской почвы ученый А.В. Краинский. В 1916 году этот же штамм выделили в США, а затем описали Waksman и Curtis.
В некоторых отношениях гризин оказался близок к стрептотрицину и стрептомицину, однако область его действия существенно уже, чем у этих антибиотиков. Кроме того, бактерии очень быстро вырабатывают устойчивость к гризину. В медицине он не используется.

 

Бацитрацин и гризин – смеси полипептидных антибиотиков, причем каждое вещество в смеси обладает сложной структурой. Это означает, что анализ содержания бацитрацина и гризина в пробах – непростая задача. Кроме того, в качестве кормовых добавок используются смеси, содержащие и другие вещества различного происхождения и целевого назначения. Это еще больше осложняет определение бацитрацина и гризина в кормах и пищевых продуктах.

Среди рекомендованных методов анализа гризина и бацитрацина в пищевой продукции распространены микробиологические, основанные на чувствительности бактерий к этим антибиотикам.

Необходим строгий контроль качества и безопасности продуктов питания. Для определения антибиотиков используются инструментальные физико-химические методы анализа, такие как жидкостная хроматография высокого давления (ВЭЖХ) и хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС). Эти методы, однако, предусматривают использование дорогостоящего оборудования, нуждающегося в высококвалифицированном обслуживании. В последнее время для скрининга антибиотиков применяется удобный и быстрый иммуноферментный метод анализа (ИФА, ELISA), являющийся официальным методом контроля продуктов животного происхождения, принятым в странах Евросоюза (Директива 93/257/ЕЕС).

 

Наборы RIDASCREEN® для определения антибиотиков предназначены для обнаружения сверхмалых остаточных концентраций антибактериальных препаратов в пищевых продуктах, таких как молоко и молочные продукты по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), мёд по ГОСТ Р 54655-2011, мясо, яйцо, рыба, креветки, печень и др.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Допустимые уровни содержания антибиотиков и антибактериальных препаратов
в продовольственном сырье животного происхождения
 

Наименование препарата
(группы препаратов)

Допустимый уровень,
мкг/кг (мкг/л)

Предел обнаружения методов
анализа, ppb (мкг/кг или мкг/л)

Евросоюз

РФ

ГХ, ГХ-МС или ВЭЖХ

ИФА-ELISA (RIDASCREEN®)

Антибиотики и сульфаниламидные препараты

Стрептомицин

500 (мясо, жир, печень)
1000 (почки)
200 (молоко)

0

1000

25 (мясо, печень)
10 (молоко)
5 (мед)

Тетрациклин

10 (мясо)
100 (молоко)
200 (яйца)
300 (печень)
600 (почки)

0

20

1,5 (молоко)
6,0 (мясо)
<6,0 (мед)

Сульфаниламиды 100 - - от 1,5 до 3,5 мкг/кг
Сульфаметазин

100

100 (мясо)3
25 (молоко)3

50

10,0 (молоко)
2,0 (мясо)

Левомицетин (хлорамфеникол)

0

0

10

0,2 (комбикорма)
0,025 (молоко,мед)
0,00625 (мясо)

Нитрофураны

0

-

-

0,1 (AOZ);
0,2 (AMOZ)

Хинолоны

0

-

-

2 (яйцо),
0,5 (креветки, мясо)
1 (мед)

Фторхинолоны

0

-

-

1,0 (молоко),
10 (мясо),
6 (мед)

Бацитрацин

150

20

-

11 (молоко, яйцо)
9 (мясо)
82 (корма)
23 (моча)

Гризин Не лицензирован 500 - -
Авиламицин

Авиламицин

admin 29.11.2018 0
Авиламицин – это антибиотик, который вырабатывают бактерии Streptomyces viridochromogenes, известный также как пищевая добавка E717. Это смесь 16 веще...
Подробнее
Азитромицин

Азитромицин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает стандарты азитромицина SPEX для его анализа в пищевом сырье и продуктах питания хроматографическими методами.  Стандарты и...
Подробнее
Баквилоприм

Баквилоприм

admin 29.11.2018 0
Баквилоприм – это антибиотик, относящийся к диаминопиримидинам. К этому же классу относятся антибиотики иклаприм и триметоприм, а также некоторые прот...
Подробнее
ß-Лактамы

ß-Лактамы

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения бета-лактамных антибиотиков в различных пробах, а также стандарты бета-лактамных антибиотиков...
Подробнее
Бацитрацин

Бацитрацин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения бацитрацина в молоке, мясе, яйцах по МУК 4.1.3535-18 и МУК 4.1.3379-16, кормах и моче.  Иммун...
Подробнее
Виргиниамицин

Виргиниамицин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения виргиниамицина в молоке, кормах для животных и моче методом ИФА  Иммуноферментный метод анали...
Подробнее
Гентамицин

Гентамицин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы Gentamicin Plate Kit для анализа содержания гентамицина в молоке, меде и других продуктах, в том числе, предн...
Подробнее
Гризин

Гризин

admin 29.11.2018 0
Гризин (Grisinum, grisin, grisein, гризеин, гризелин, кормогризин) – это смесь четырех полипептидных антибиотиков. Согласно некоторым исследованиям, с...
Подробнее
Дапсон

Дапсон

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения дапсона в молоке, яйце и креветках методом ИФА.  Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипо...
Подробнее
Диметридазол

Диметридазол

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения диметридазола в молоке, яйце, тканях животных, креветках по МУК 4.1.3535-18 и в сыворотке кро...
Подробнее
Диоксидин

Диоксидин

admin 29.11.2018 0
Диоксидин – это синтетическое антибактериальное средство широкого спектра действия. Химически он относится к хиноксалинам. Диоксидин активен против си...
Подробнее
Ивермектин / Абамектин

Ивермектин / Абамектин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-систему Avermectins Plate Kit для анализа содержания абамектина, ивермектина и дорамектина в меде и других продуктах ...
Подробнее
Имидокарб

Имидокарб

admin 29.11.2018 0
Имидокарб – это антипротозойное средство, производное мочевины. Его применяют в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых простей...
Подробнее
Ингибиторы

Ингибиторы

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы Premi® Test и Delvotest® для анализа ингибирующих веществ в мясе и молоке. Микробиологический метод анализа, ...
Подробнее
Клавулановая кислота

Клавулановая кислота

admin 29.11.2018 0
Клавулановую кислоту впервые обнаружили в 1974-1975 годах в Великобритании. Ее вырабатывают бактерии Streptomyces clavuligerus. Химически она представ...
Подробнее
Клотримазол

Клотримазол

admin 29.11.2018 0
Клотримазол – это хлорорганический фунгицид, производное имидазола. Впервые это вещество получили в 1960 году. Его используют в медицине и ветеринарии...
Подробнее
Колистин

Колистин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения колистина в мясе, жире, печени, а также в рыбе, молоке, яйце и в кормах для животных методом ...
Подробнее
Левомицетин (хлорамфеникол)

Левомицетин (хлорамфеникол)

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения левомицетина (хлорамфеникола) в молоке в соответствии с ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003), с...
Подробнее
Линкомицин

Линкомицин

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения линкомицина в животных тканях, печени, а также в молоке, меде и яйце методом ИФА, а также ста...
Подробнее
Малахитовый зеленый

Малахитовый зеленый

admin 29.11.2018 0
lab-leonardo.com предлагает тест-системы Malachite Green Plate kit для количественного анализа малахитового зеленого в продуктах рыбной промышленности...
Подробнее