ru ua en
Ласалоцид

Ласалоцид

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) КОКЦИДИОСТАТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения ласалоцида в кормах и пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit
  Lasalocid  plate kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-7662 cтандарт ласалоцида SPEX

 

Ласалоцид является ионофорным антибиотиком и кокцидиостатиком и представляет собой смесь веществ со схожими формулами. Ее вырабатывают бактерии Streptomyces lasaliensis. Натриевая соль ласалоцида входит в состав таких средств, как Аватек, используемого в качестве добавок к кормам для кур, индеек, фазанов, перепелов и куропаток в целях профилактики и лечения эймериозов, а также Боватек (Bovatec), предназначенного для крупного рогатого скота. Кроме того, в некоторых странах этот препарат применяют в качестве кормовой добавки для улучшения роста птицы, кроликов, овец и коров. Ласалоцид практически не накапливается в организмах животных и, в основном, выводится в неизменном виде в течение 5-7 дней после окончания его приема. К препаратам, содержащим это вещество, очень чувствительны лошади, собаки, кошки, а также новорожденные животные. Даже небольшие дозы ласалоцида могут вызвать у них тяжелое, зачастую смертельное отравление.

 

Ласалоцид, как и другие ионофоры, способствует транспорту в клетку  ионов натрия, кальция и других щелочных и щелочноземельных металлов. Такое изменение ионного транспорта приводит к выходу из клеток катехоламинов, например, дофамина. Это же свойство ласалоцида обуславливает некоторые симптомы отравления им, в частности, обезвоживание. Для ранней стадии отравления этим средством характерны тахикардия и мышечная дрожь. Затем животные отказываются от пищи, у них развивается диарея и, в тяжелых случаях, паралич. Присутствуют изменения в составе крови, а также увеличение почек, селезенки и печени с очагами некроза. Известен случай гибели 50 тысяч индеек в результате употребления ими корма с повышенным содержанием ласалоцида.

 

Исследования хронического употребления ласалоцида показали, что при употреблении его в небольших дозах наблюдаются изменения содержания в сыворотке крови ионов хлора и неврологические нарушения (дрожь мышц, слабость и др.). При увеличении дозировки наблюдается вакуоляризация клеток паренхимы печени, увеличение количества фермента щелочная фосфатаза  и другие изменения. Токсичность ласалоцида для плода исследовали на крысах. Выяснилось, что хроническое употребление этого препарата приводит к различным эмбриональным патологиям. Цитотоксичность ласалоцида показана в опытах на клеточных культурах. При этом он не проявляет генотоксичности и мутагенных свойств. У лошадей ласалоцид может вызывать хронические нарушения работы сердца и повреждения нейронов.

 

Большая часть ласалоцида выводится из организмов животных до их забоя, однако при превышении рекомендуемой дозировки или нарушении сроков забоя это вещество может сохраняться в мясе и внутренних органах. Кроме того, предполагается, что отходы биосинтеза этого препарата также могут попадать в пищевые продукты и корма для животных различными путями. Это обуславливает необходимость контроля ласалоцида. В Украине и странах Таможенного Союза содержание ласалоцида в пищевых продуктах ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». 

 

Для анализа ласалоцида обычно используют трудоемкие хроматографические методы. В качестве скринингового метода, позволяющего быстро определить присутствие ласалоцида в пробах и получить количественные результаты удобно использовать тест-системы, основанные на иммуноферментном анализе. Длительность определения ласалоцида с их помощью составляет около 2 часов.