Мадурамицин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) КОКЦИДИОСТАТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения мадурамицина в кормах для животных, витаминных смесях и рисовых отрубях методом иммуноферментного анализа.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit

 

Мадурамицин – это ионофорный антибиотик и кокцидиостатик, входящий в состав таких препаратов, как Мадуро, Юмамицин, Мадикокс, Цигро и др. Он используется для профилактики и лечения эймериозов у птиц. Мадурамицин практически не растворяется в воде и, как большинство других ионофорных кокцидиостатиков, плохо всасывается в организмах животных, действуя, в основном, в кишечнике. Это вещество считается наиболее сильнодействующим и токсичным из всех ионофорных кокцидиостатиков.

 

Лошади плохо переносят воздействие мадурамицина. Даже в небольших дозах этот препарат может вызвать у них тяжелое отравление. Известно, что у коров и овец мадуромицин вызывает остановку сердца, кардиомиопатию, некроз мышц, у домашней птицы – диарею, анемию, лейкопению и лимфопению.

 

Зафиксированы случаи  пищевых отравлений людей мадурамицином в результате употребления препаратов, содержащих его, в пищу. Для них были характерны полинейропатия (поражение нервов, приводящее к нарушению чувствительности, а в тяжелых случаях – к параличу конечностей), рабдомиолиз (некроз мышц, при котором мышечный белок миоглобин выделяется с мочой) и острая почечная недостаточность.

 

Нарушение сроков выдержки животных перед убоем может привести к тому, что мадурамицин сохранится в их тканях. Помимо этого, он может попадать в желток птичьих яиц, если несушки получают это вещество с кормом. Такое использование ветпрепаратов, содержащих мадурамицин, запрещено во многих странах.

 

В Украине и странах Таможенного Союза содержание мадурамицина во всех продуктах убоя ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Для определения мадурамицина обычно используют хроматографические методы. Однако в качестве скринингового метода в настоящее время все чаще применяют тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Они позволяют за короткий промежуток времени проанализировать значительное количество проб. При этом тест-системы для анализа мадурамицина методом ИФА просты в использовании, удобны, высокочувствительны и точны.