Монензин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) КОКЦИДИОСТАТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для количественного определения монензина в кормах для животных, витаминных добавках и рисовых отрубях методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit

 

Монензин – это ионофорный антибиотик и кокцидиостатик, известный также как добавка E714 , запрещенная к использованию в качестве пищевой добавки. Это один из наиболее хорошо изученных ионофоров. Его вырабатывают бактерии Streptomyces cinnamonensis. Монензин является смесью близких по структуре веществ. Он входит в состав препаратов «Пулкокс», «Эланкогран» и других средств для профилактики кокцидиоза у птиц, а также используется в качестве кормовой добавки, ускоряющей набор массы коровами и овцами. Монензин применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии с начала 70-х годов XX века.

 

Монензин способствует поступлению в клетку ионов натрия и стимулирует работу натрий-калиевого насоса – структуры, обеспечивающей вывод из клетки натрия и пропускающей внутрь калий. Это энергозатратный процесс, и рано или поздно кокцидии теряют способность поддерживать его. Накопление в клетке ионов натрия приводит к поступлению внутрь воды, из-за чего клетка рвется и погибает. На клетки млекопитающих монензин действует слабее.

 

В организме человека и животных монензин всасывается в пищеварительном тракте и выводится с желчью. Отравление этим веществом чаще всего проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, слабостью. Животные выглядят сонливыми, отказываются от пищи, у них снижается продуктивность. При тяжелом отравлении монензином могут наблюдаться нарушения дыхания. Монензин вызывает повреждения мышечных клеток сердца, а также скелетных мышц. Первое может приводить как к смерти, так и к хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Результатом повреждения скелетных мышц может являться рабдомиолиз, часто становящийся причиной почечной недостаточности.  В эксперименте на крысах хроническое употребление монензина приводило к снижению мужской фертильности и подвижности сперматозоидов.

 

Для отравления монензином у птиц характерны отказ от корма, снижение скорости набора массы и роста, атаксия, слабость в ногах. Птицы лежат на поверхности, у них взъерошены перья. При тяжелом отравлении возможно наступление паралича и смерть. При этом монензин вызывает у птиц некроз скелетных мышц, очаговую дегенеративную кардиомиопатию и застойную сердечную недостаточность. От первых симптомов отравления до гибели птиц проходит от нескольких часов до нескольких дней.

 

Со сточными водами с ферм монензин может попадать в грунтовые воды и в открытые водоемы. Время его полураспада в почве – около 6-7 суток, в воде – до 35 суток. Это вещество не опасно для водных растений, таких, как ряска и элодея. Однако он может вызывать отравления у животных, пьющих из этих водоемов.

 

Для скрининга монензина в настоящее время используют тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА). Этот высокоточный метод прост в исполнении, не требует больших финансовых затрат и позволяет быстро получить результат анализа.