Салиномицин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) КОКЦИДИОСТАТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения салиномицина в кормах для животных методом иммуноферментного анализа (ИФА).

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit

 

Салиномицин, или добавка E716, запрещенная к использованию в качестве пищевой добавки, является ионофорным антибиотиком и кокцидиостатиком, который вырабатывают микроорганизмы Streptomyces albus. Он проявляет активность против многих бактерий, в том числе, метициллин-резистентного эпидермального стафилококка (MRSE) и возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), а также против грибков рода Candida. Однако в основном это вещество применяют в качестве кокцидиостатика для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и кроликов и как кормовая добавка для улучшения роста. В организме салиномицин быстро усваивается, затем метаболизируется и выводится в течение нескольких дней, в основном, с фекалиями и, в значительно меньшей степени – почками.

 

Известны случаи отравления салиномицином у человека. Одно из них описано в Медицинском Журнале Новой Зеландии в 2004 году. В начале отравления пострадавший испытывал головокружение и тошноту. У него отмечали нарушения дыхания. Вскоре развилось нервное возбуждение, светобоязнь и мышечная слабость, которая сохранялась несколько суток. Через значительное (около 2 недель) время после отравления началось повреждение мышц – рабдомиолиз, вызванное повышением уровня определенных ферментов. Оно сопровождалось болью, слабостью и выделением миоглобина с мочой. Уровень ферментов нормализуется приблизительно к 40 дню после отравления. При этом боли в мышцах и нарушения подвижности сохранялись дольше. Следует отметить, что рабдомиолиз часто приводит к острой почечной недостаточности. Подобным же образом отравление этим веществом проходит у собак. Как и у лошадей, они нередко оказываются смертельными. Помимо них к действию салиномицина очень чувствительны кошки, индейки, телята и коровы, лошади. Отравления салиномицином также описаны у свиней и овец. У этих животных, помимо прочего, обнаруживали отек легких. У овец присутствовали повреждения сердечной мышцы, а у свиней – острый некроз скелетной мускулатуры.

 

Длительное воздействие высоких концентраций салиномицина вызвает у кур снижение аппетита, что приводит к подавлению роста. Салиномицин нельзя давать курам-несушкам, поскольку он способен накапливаться в яйце. Его применение следует прекращать за 5 дней до убоя животных. В Украине и странах Таможенного Союза содержание салиномицина в печени и других продуктах убоя ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

По данным исследований, проведенных на мышах, крысах и клеточных культурах, салиномицин проявляет активность против опухолевых клеток, препятствуя опухолевой инвазии и формированию метастазов. Помимо этого он обладает способностью уничтожать раковые стволовые клетки и ингибировать рост опухоли. Есть данные об экспериментальном лечении онкологических заболеваний с использованием салиномицина. Согласно им, в ходе лечения путем регулярного внутривенного введения небольших количеств этого препарата удавалось добиться стабилизации размеров опухоли, а в некоторых случаях – значительного уменьшения размеров метастазов и количества раковых стволовых клеток в крови.

 

В качестве скринингового метода анализа салиномицина в настоящее время часто используют иммуноферментный анализ (ИФА). Этот высокоточный метод прост в исполнении, не требует больших финансовых затрат и позволяет быстро получить результат анализа.