Никарбазин

Posted by admin 23.12.2018 0 Comment(s) КОКЦИДИОСТАТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения сакситоксина в моллюсках и воде методом иммуноферментного анализа, а также стандартные растворы сакситоксина и стандартизированные натуральные образцы.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет TECNA NICARBAZINE Elisa kit
 
Стандарты PN STXSTD  Стандартный раствор
Никарбазина
 
   
Антикокцидийные препараты широко применяются в рационах для бройлеров для профилактики кокцидиоза. Наряду с успешной селекцией кроссов бройлеров и улучшением менеджмента они играют ключевую роль в повышении продуктивности птицы и рентабельности предприятий в целом.

В РФ рынок кокцидиостатиков для птицы представлен достаточно разнообразно: 6 молекул ионофорных антибиотиков и 6 молекул химиков, что позволяет ветеринарным врачам птицефабрик составлять эффективные программы ротации. Но в последнее время наметилась тенденция повышения спроса на химические кокцидиостатики. И это вполне закономерный процесс в силу чрезвычайной адаптивности эймерий и формирования у них устойчивости к препаратам.

Для удовлетворения спроса компания «ХЮВЕФАРМА» с конца 2011 года начала производство на заводе «Биовет» (Болгария) и продажу на территории РФ препарата «КойденÒ» 25% (действующее вещество клопидол) и заявила о представлении в 2013 году «СтеноролаÒ» 0,6% (действующее вещество галофугинон) Эти кокцидиостатики позиционируются как «новые старые» химические антикокцидийные препараты, «ушедшие» с рынка в 80-х годах.

Ветеринарным врачам бройлерного птицеводства известен также кокцидиостатик, являющийся комбинацией никарбазина и наразина в 8%-ной концентрации. Комплекс двух молекул из разных по происхождению групп обладает рядом уникальных свойств:

1) разный механизм подавления жизнедеятельности эймерий;

2) активное воздействие на разные стадии жизненного цикла эймерий (шизогония, гаметогония);

3) резкое повышение безопасности препарата для птицы из-за снижения концентрации каждого активного вещества этой смеси;

4) более медленное формирование резистентности эймерий к комбинированному препарату, чем к каждой молекуле в отдельности, что имеет важное практическое значение для контроля кокцидиоза.

В настоящее время ученые АО «ХЮВЕФАРМА» завершили полевые испытания комбинированного антикокцидийного препарата, имеющего торговое название «МонимаксÒ».

«МонимаксÒ» содержит в качестве действующих веществ никарбазин 80 мг и монензин 80 мг в 1 г препарата и предназначен для профилактики кокцидиоза у бройлеров, ремонтного молодняка кур и индеек.

Главными задачами при создании «МонимаксаÒ» явились его безопасность и обеспечение высокой продуктивности птицы.

Для подтверждения уникальных свойств «МонимаксаÒ» было проведено исследование на 288 цыплятах при напольном содержании на ферме Ridgeway, Великобритания (2010).

Птицу разделили на 4 группы: контрольная и опытная группы сравнивались с группой UUC (неинфицированная, нелеченная) и с группой IUC (инфицированная, нелеченная). Опытной группе скармливали «Монимакс» 40 ppm, контрольной группе — никарбазин 125 ppm.

Цыплята подверглись заражению в возрасте 16 дней изолятом смешанного кокцидиоза, полученного от вспышек инфекции в Великобритании.

image002.gif

Рис. 1. Значение веса цыплят через 6 дней после заражения в возрасте 16 дней

image004.gif

Рис. 2. Значение конверсии корма

Выводы: В группе с «МонимаксÒ» в концентрации 40/40 ppm (по 8%) получено увеличение живого веса на 14,8 г и снижение конверсии корма на 0,04 по сравнению с контрольной.

Полевые испытания «МонимаксÒ» проведены в Бельгии на коммерческой бройлерной ферме в 2 корпусах по 34 000 птиц/корпус.

Первый корпус — группа контрольная: цыплятам применялась шатл-программа: 50 ppm никарбазин / 50 ppm наразин с 1 до 21-дневного возраста, потом салиномицин (60 ppm) с 21 до 34-дневного возраста

Второй корпус — группа с «МонимаксÒ». Цыплятам скармливался «Монимакс®» в дозировке 40 ppm никарбазин / 40 ppm монензин в период с 1 до 34-дневного возраста.

Измеряемые параметры:

– живой вес: еженедельно контроль живой массы у 50 голов в обеих группах;

– конверсия корма и среднесуточный привес: от 0 дня до конца опыта (41 день).

image006.gif

Рис. 3. Живой вес, кг

 

Конверсия корма 0–41 дней

Среднесуточный привес 0–41 дней (г)

«Монимакс®»

1,45

67

Контроль

1,54

59

Рис. 4. Продуктивность птицы в среднем за период опыта

Выводы: В группе «МонимаксÒ» значение живого веса и среднесуточного привеса значительно выше и конверсия корма лучше.

Таким образом, использование «МонимаксÒ» в качестве комплексного кокцидиостатика показало его большую эффективность в повышении продуктивности птицы по сравнению с никарбазином 125 ppm и с шатл-программой никарбазин/наразин/салиномицин (50/50/60 ppm).