ДОН (дезоксиниваленол)

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) МИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-полоски для экспресс-анализа содержания дезоксиниваленола в пробах, тест-системы для ИФА, колонки для твердофазной экстракции и иммуноаффинные колонки, а также сухие стандарты и стандартные растворы дезоксиниваленола

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R5906 RIDASCREEN ® DON
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP50/RBRP50B DONPREP ®
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки TC-MT3000 PuriTox Total Myco-MS
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R5904 RIDA ® QUICK DON
 
Стандартные растворы TSL-317 Trilogy ® Liquid Deoxynivalenol (ДОН)
 
Сухие стандарты TS-317 Trilogy ® Dry Deoxynivalenol
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-D100  Trilogy ®  Deoxynivalenol (100 гр)

 

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) принадлежит к трихотеценовым токсинам типа B и является самым широко распространенным трихотеценом. Его выделяют плесневые грибы Fusarium graminearum и F. culmorum, развивающиеся в умеренном климате. Поэтому дезоксиниваленол особенно опасен для сельского хозяйства России.

 

Как и другие фузариевые токсины, дезоксиниваленол в основном встречается в злаковых культурах и продуктах из них. Пиво, изготовленное из загрязненного вомитоксином солода, дает так называемый «гашинг-эффект» (спонтанное сильное пенообразование после открытия бутылки).

 

ДОН — единственный микотоксин, который частично разлагается под воздействием микроволнового излучения. Однако он устойчив к тепловой обработке и стабилен при длительном хранении.

 

Несмотря на то, что ДОН не вызывает у животных тяжелых отравлений, этот токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоте, из-за чего этот токсин и получил свое название (vomit англ. — рвота). Согласно некоторым данным, ДОН может быть опасен и для людей.

 

Домашняя птица, лошади, мясной скот и овцы относительно устойчивы к вомитоксину, в отличие от свиней, у которых это вещество может даже вызывать поражения внутренних органов. У молочного скота ДОН снижает потребление корма и выработку молока. Это, по-видимому, связано с тем, что во время лактации иммунитет животных подавлен, а интенсивность пищеварения в рубце повышена, поэтому дезоксиниваленол меньше расщепляется рубцовой микрофлорой. У собак и других домашних питомцев при отравлении дезоксиниваленолом также наблюдается отказ от пищи и рвота, которые, тем не менее, быстро исчезают после замены корма.

 

Известно, что дезоксиниваленол может снижать иммунитет животных. Кроме того, есть сведения, что дезоксиниваленол способен накапливаться в тканях тела и проникать в яйцо и молоко.

Дезоксиниваленол часто обнаруживается в корме вместе с зеараленоном и другими фузариевыми токсинами.

 

Согласно техническим регламентам Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", присутствие дезоксиниваленола  в продуктах для детей и беременных и кормящих женщин не допускается (уровень его содержания не должен превышать 50 мкг/кг). Его содержание также ограничено в зерне пшеницы и  ячменя.

 

Для анализа содержания дезоксиниваленола в пробах продуктов используются методы ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), ГХ-МС (газовой хроматографии-масс-спектрометрии), а также недорогой и удобный метод иммуноферментного анализа (ИФА). Упростить процедуру пробоподготовки к хроматографическому определению ДОН можно с помощью колонок для твердофазной экстракции или иммуноаффинных колонок.