Стеригматоцистин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) МИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® STERIGMATOCYSTIN для очистки проб и концентрирования стеригматоцистина перед его анализом с помощью ВЭЖХ.

 

Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки

P125, P125B EASI-EXTRACT® STERIGMATOCYSTIN

 

 

Стеригматоцистин – это микотоксин, являющийся метаболическим предшественником афлатоксинов и имеющий схожую с ними структуру, однако несколько менее токсичный. Его вырабатывают многие плесневые грибы, в том числе, аспергиллы. Эти плесени поражают пищевое и кормовое сырье: злаки, фрукты и овощи, кофе, а также готовые продукты. Они способны расти в растворах сахаров и соли и даже на средах, бедных питательными веществами, например, на стенах домов. Некоторые аспергиллы вызывают заболевания человека и животных – аспергиллезы. Эти плесневые грибы крайне устойчивы ко внешним воздействиям, и полностью избавиться от них практически невозможно.

 

Стеригматоцистин может присутствовать в различных пищевых продуктах. Его обнаруживали в специях из Шри-Ланки и продуктах из африканских стран, в рисе из Японии, в пшенице, ржи и кукурузе в европейских странах, а также в фисташках, кофе и какао-бобах и в сыре.

 

Стеригматоцистин устойчив к нагреванию. Исследование, проведенное в Латвии в 2011 году показало, что этот микотоксин сохраняется в хлебобулочных изделиях после их выпекания.

 

Как правило, стеригматотоксина, содержащегося в продуктах питания, недостаточно, чтобы вызвать острое отравление. Его ЛД50 для крыс составляет 120 – 166 мг/кг массы тела (при употреблении в пищу), для мышей – 90% мг/кг массы тела. Для острого отравления стеригматостином характерно сильное почечное кровотечение, а также некроз печени и почек. При отравлении меньшими (для крыс – 10 – 100 мг/кг массы тела) также наблюдаются дегенеративные и некротические процессы, однако кровотечение в таких случаях отсутствует.

Как и афлатоксин B1, стеригматотоксин является канцерогеном – согласно оценке Международного агентства по изучению рака (IARC), ему присвоен уровень 2B. При хроническом употреблении даже в малых дозах стеригматоцистин способствует развитию злокачественных опухолей печени и пищевода. Помимо этого он вызывает снижение иммунитета и проявляет мутагенные, тератогенные и гепатотоксические свойства. Все это обуславливает необходимость ограничивать и анализировать содержание стеригматотоксина в продуктах питания и кормах для животных.

 

Значительные количества стеригматоцистина могут содержаться в кормах для животных. Его воздействие на продуктивность скота недостаточно хорошо изучено, однако известно, что у коров он вызывает кровотечения и кровавую диарею, у свиней поражение печени, а у птицы, помимо этого, и почек. Стеригматоцистин токсичен для некоторых видов рыбы и вызывает повреждения жабр и печени.

В Украине и странах Таможенного Союза содержание стеригматоцистина в ферментных препаратах грибкового происхождения ограничивает ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно этому документу, в таких препаратах не должно быть микотоксинов. Проект ТР ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» устанавливает максимально допустимую концентрацию стеригматоцистина на уровне 0,1 мг/кг (0,05 мг/кг).

 

Для анализа стеригматоцистина используются методы ВЭЖХ-МС или ЖХ-МС. Однако многие продукты, в которых он может содержатся, проблематично обрабатывать. В таких случаях для очистки проб используются иммуноаффинные колонки, позволяющие сконцентрировать стеригматоцистин.