Амитраз

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) ПЕСТИЦИДЫ,

lab-leonardo.com предлагает стандарты амитраза для его анализа в питьевой воде, вине и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

 

Стандарты и стандартные растворы S-246 Стандартный раствор амитраза SPEX

 

Амитраз – это синтетическое вещество, впервые полученное в Великобритании в 1969 году. Оно относится к триазопентадиенам. Амитраз используют в сельском хозяйстве и ветеринарии в качестве акарицида – средства против клещей. Препараты, содержащие амитраз, применяют в качестве репеллента и для лечения собак, кошек, кроликов, овец, коз, крупного рогатого скота. Он уничтожает чесоточных клещей, или зудней, а также паразитирующих на пчелах клещей Варроа. Кроме того, им обрабатывают растения для защиты от паутинных и плодовых клещей и других вредителей. Амитраз часто используют в комбинации с другими пестицидами.

 

Амитраз действует на живые организмы несколькими способами. Воздействие на альфа-аденорецепторы и рецепторы к октопамину – аналогу норадреналина у беспозвоночных – приводит к возбуждению нервной системы. Снижение активности фермента моноаминоксидазы (МАО) замедляет разрушение моноаминов, многие из которых участвуют в передаче нервного сигнала, отчего нервная система возбуждается еще больше. В результате, животные погибают из-за перевозбуждения нервной системы и последующего паралича. Кроме того, амитраз ингибирует синтез простагландинов – медиаторов, усиливающих восприимчивость болевых рецепторов к гистамину и брадикинину. Помимо этого простагландины участвуют в сокращении и расслаблении гладких мышц кровеносных сосудов, матки, бронхов, ЖКТ и других органов, регуляции клеточного роста, свертываемости крови и воспалительных реакций, выделении слизи и в других процессах.

 

Интересно, что амитраз малотоксичен для пчел, что позволяет использовать этот инсектицид для обработки ульев от паразитов. В экспериментах выживаемость личинок пчел снижалась, если их кормили пищей, содержащей 46 мг/л амитраза, но не при меньших его концентрациях.

 

Для человека и других млекопитающих амитраз менее токсичен, чем для беспозвоночных. Так, в экспериментах ЛД50 для крыс при оральном употреблении составляла 400-90% мг/кг массы тела, для мышей – 1600 мг/кг массы тела. Однако известны смертельные отравления этим пестицидом, как правило, возникающие при его вдыхании либо проглатывании. Смерть наступала из-за остановки дыхания. При менее тяжелых отравлениях амитразом наблюдались нарушения дыхания, потеря сознания, миоз (сужение зрачков «в точку»), тошнота, гипергликемия, снижение температуры тела и замедление сердцебиения. У собак из-за ошейников с амитразом иногда развивается зуд, экзема, потеря волосяного покрова и конъюнктивиты.

 

В экспериментах на крысах и мышах амитраз демонстрировал репродуктивную токсичность и эмбриотоксичность. Они включали снижение фертильности самцов, гибель эмбрионов и возникновение аномалий развития, в том числе, патологии ЦНС и скелета. Амитраз признак вероятным канцерогеном для человека (группа C). Генотоксичных свойств это вещество не проявляет.

 

Амитраз высокотоксичен для рыбы и водных беспозвоночных. Он быстро разрушается в окружающей среде. Однако продукты его деградации сохраняются в воде и почве длительное время. В отличие от амитраза, они малотоксичны для водных организмов и млекопитающих.

 

В Евросоюзе максимально допустимые уровни амитраза в продукции животного происхождения установлены Регулой 37/2010. Согласно этим документам, содержание амитраза в огурцах, томатах, хмеле, а также в меде и продуктах пчеловодства не должно превышать 0,2 мг/кг. Для плодовых максимально допустимый уровень – 0,5 мг/кг, для масла хлопчатника – 0,1 мг/кг амитраза.

 

lab-leonardo.com предлагает стандарты амитраза производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.