Ацетохлор

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) ПЕСТИЦИДЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения ацетохлора в пробах воды и смывах с пищевых продуктов.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L43200401–100 Acetochlor Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-135 cтандарт ацетохлора SPEX
Стандарты и стандартные растворы S-135-ACN cтандарт ацетохлора SPEX
  S-4630 cтандарт ацетохлора SPEX
  S-4631 cтандарт ацетохлора SPEX

 

Ацетохлор – это гербицид из группы хлорацетамидов, предназначенный для борьбы с однолетними сорняками. Он является действующим веществом препаратов "Харнес", "Трофи 90", "Кратос", "Герб 900" и других. Ацетохлор часто использовали в сочетании с другими гербицидами или жидкими удобрениями.

 

Действие ацетохлора основано на том, что это вещество препятствует работе некоторых важных ферментов, что приводит к нарушениям роста и развития растений. Он токсичен для большинства растений, включая культурные. Поэтому его рекомендовалось применять до посева или до появления всходов.

 

При разовом приеме ацетохлор малотоксичен для млекопитающих и птиц. Вдыхание или проглатывание ими этого вещества в заметных количествах (несколько мг) не приводит к заметному отравлению. ЛД50 (средняя доза вещества, при котором погибает 50% подопытной группы) для крыс исчисляется в г/кг массы тела и сопоставима с таковой для  поваренной соли (1,426 – 2,148 г/кг массы тела и около 3 г/кг массы тела соответственно).

 

При хроническом употреблении в небольших дозах ацетохлор проявляет множество нежелательных эффектов. Этот гербицид признан вероятным канцерогеном. Такая формулировка означает, что эксперименты на каких-либо млекопитающих (в данном случае на крысах и мышах) показывают, что при попадании в их организм исследуемого вещества оно приводит к развитию онкологических заболеваний, но данных о том, что это же верно и для людей, нет. В некоторых экспериментах, проведенных на клеточных культурах (в том числе, человеческих клетках) ацетохлор проявлял мутагенные свойства, однако на уровне организмов такого эффекта замечено не было.

 

У крыс хроническое употребление ацетохлора приводит к снижению массы тела детенышей и взрослых особей и к сокращению срока беременности.

 

Ацетохлор является эндокринным дизруптором – он взаимодействует с гормоном щитовидной железы трийодтрионином, что приводит к нарушениям роста и развития тканей организма. Помимо этого, различные эксперименты на животных показали, что под действием ацетохлора увеличивается масса щитовидной железы, простаты и надпочечников.

 

Данные об устойчивости ацетохлора в окружающей среде противоречивы. Согласно исследованиям, проходившим в США, период полураспада ацетохлора в почве составляет 12-14 дней. По данным Евросоюза, в полевых условиях это время составляет 7-17 дней. Некоторые производители гербицидов утверждают, что ацетохлор остается в почве и эффективно препятствует росту сорняков в течение 2-3 месяцев.

 

Ацетохлор – третий из самых распространенных гербицидов, которые были обнаружены в природных водах в США. Он умеренно растворим в воде и проявляет в ней большую стабильность, чем в почве. У некоторых лягушек и жаб этот гербицид вызывает серьезные нарушения развития.

 

Ацетохлор крайне токсичен для рыб и опасен для водорослей и водных растений, таких как ряска. Согласно данным исследований, этот гербицид не влияет на количество бактерий в воде, но под его действием существенно меняется состав микрофлоры, что приводит к серьезным изменениям в экосистеме.

Все эти свойства обуславливают экотоксичность ацетохлора. Это означает, что его необходимо применять с осторожностью и не допускать попадания в окружающую среду.

 

Для анализа ацетохлора нужен чувствительный и точный метод. Этим требованиям соответствует метод иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющий определять ацетохлор в концентрациях от 0,1 мкг/л.