Диазинон

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) ПЕСТИЦИДЫ,

lab-leonardo.com предлагает стандартные растворы диазинона для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами, в том числе, с помощью ГХ-МС/МС.

 

Стандарты и стандартные растворы S-1175 стандарт диазинона SPEX
  S-4204 стандарт диазинона-D10 SPEX

 

Диазинон – это фосфорорганический пестицид. Его используют для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, таких, как хлебная жужелица, медведка, гусеницы различных бабочек, личинки майского жука, тля, долгоносики, проволочники и других вредных насекомых. Кроме того, препараты на основе диазинона применяют в ветеринарии для борьбы с клещами, клопами, вшами и другими паразитами животных: овец, пушных зверей, кур. Диазинон входит в состав инсектицидов Медветокс, Баргузин 600, Диез 600, Диазин Евро, Гризли, Муравьин, Валлар и многих других. В 70-80х годах XX века диазинон применяли для уничтожения домашних вредителей: тараканов, блох, сахарной чешуйницы и муравьев. В настоящее время для этих целей выпускают менее опасные инсектициды.

 

Как и другие органофосфаты, диазинон связывается с ацетилхолинэстеразой. В таком состоянии этот фермент не может разрушать ацетилхолин. Избыток этого нейромедиатора приводит к нарушению передачи сигнала от нервов к мышцам и в центральной нервной системе. Вследствие этого развиваются судороги, паралич и нарушения дыхания и работы сердца, что и приводит к гибели насекомых. Для млекопитающих диазинон менее токсичен. Однако известны отравления диазиноном, в том числе, у человека. Как и для отравлений другими органофосфатами, для них, помимо судорог, характерны тошнота, рвота, диарея, миоз (сужение зрачков «в точку»), замедление сердцебиения и снижение артериального давления. В организм диазинон проникает как с пищей, так и через кожу, а также при вдыхании в виде аэрозоля.

 

При хроническом введении в значительных дозах диазинон также снижает активность ацетилхолинэстеразы. Он не проявляет канцерогенных свойств, однако предполагается, что диазинон является мутагеном и тератогеном. Его тератогенные свойства были зафиксированы, в частности, в эксперименте с куриными эмбрионами. Помимо этого, согласно некоторым данным, метаболит диазинона – диазоксон способен вызывать повреждения ДНК сперматозоидов.

 

Диазинон жирорастворим и способен откладываться в жировой ткани. По некоторым данным, это его свойство может приводить к отсроченным отравлениям – на 1-3 суток, а также к органофосфат-индуцируемой отложенной нейропатии. Кроме того, диазинон откладывается в зубах: согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2013 году, этот пестицид присутствует в коренных зубах 10 – 21% детей. По мнению авторов, это указывает на то, что они подвергались воздействию диазинона в ходе внутриутробного развития.

 

Диазинон токсичен для птиц, некоторых амфибий, беспозвоночных. Период его полураспада в почве – 3–14 недель, в зависимости от температуры окружающей среды, свойств почвы и количества микроорганизмов в ней. В воздухе период полураспада диазинона – около 2 часов, в открытых водах – около 6 дней. Согласно исследованиям, это вещество способно к биоконцентрации в организмах рыб.

 

В сырье и продукции диазинон можно определять методом ферментативного анализа, подобно другим органофосфатам, либо же хроматографическими методами. Для анализа диазинона методом ГХ-МС/МС необходимы качественные стандарты. lab-leonardo.com предлагает стандарты диазинона производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.