Карбендазим/Беномил

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) ПЕСТИЦИДЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы на основе ИФА для определения беномила и карбендазима в воде, включая смывы с пищевых продуктов.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Carbendazim/Benomyl Plate kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-733 cтандарт карбендазима SPEX
  S-385-ACN cтандарт беномила SPEX

 

Беномил и его метаболит карбендазим (метил-2-бензимидазолкарбамат, МБК) – одни из первых фунгицидов системного действия, производные бензимидазола.  Беномил является действующим веществом средств "Фундазол" и "Беназол", карбендазим входит в состав "Колфуго Супер", "Дерозал Евро", "Карбезим", "Феразим" и других препаратов. Все эти пестициды используют для борьбы с мучнистой росой, головней и другими болезнями растений, вызываемыми грибами. Беномил и карбендазим эффективны против фузариевых – одного из родов плесеней, выделяющих трихотеценовые токсины. Но некоторые фитопатогенные грибы сравнительно быстро вырабатывают устойчивость к беномилу, карбендазиму и другим бензимидазоловым препаратам.

 

В США продажа фунгицидов на основе беномила была прекращена в 2001 году, однако карбендазим продолжают использовать в сельском хозяйстве. В России применяют оба эти вещества.

 

В природных условиях и в организмах живых существ беномил быстро преобразуется в карбендазим. Оба эти вещества обладают низкой острой токсичностью, хотя карбендазим несколько более опасен. Беномил и карбендазим токсичны для насекомых и земляных червей и низкотоксичны для млекопитающих и птиц.

 

Механизмы действия беномила и карбендазима одинаковы: они препятствуют митозу клеток грибов, а также высших растений и животных. Это означает, что клетки организмов не могут нормально делиться. При этом ни беномил, ни карбендазим не влияют на синтез и структуру ДНК. Они препятствуют образованию микротрубочек – белковых структур, которые обеспечивают движение органелл клетки. Оба эти вещества способствуют возникновению таких хромосомных нарушений, как анэуплоидность (количество хромосом в клетке не соответствует гаплоидному набору) и полиплоидность (количество хромосом в кратное число раз превышает нормальное). Эти нарушения связывают с возникновением некоторых опухолевых заболеваний, а также спонтанных выкидышей и патологий плода, включая гидроцефалию, эксэнцефалию и различные нарушения строения глаз – вплоть до их отсутствия. Таким образом, беномил и карбендазим являются канцерогенами и тератогенами.

При разовом приеме беномил и карбендазим вызывали у мышей изменения костного мозга. Они также приводят к возникновению различных патологий лимфоцитов у человека. При хроническом употреблении беномила и карбендазима у крыс возникают патологии развития.

 

Карбендазим является эндокринным дизруптором: он повреждает щитовидную и паращитовидную железы, вызывая их фиброз и отеки. Также он влияет на работу надпочечников. Детеныши крыс, хронически употреблявших карбендазим в количестве 200 мг/кг массы имели серьезные патологии развития половой системы.

Беномил и карбендазим малорастворимы в воде и органических растворителях. Карбендазим хорошо растворяется в кислотах, а в щелочной среде разрушается, образуя водорастворимые соли.

 

Период полураспада беномила в почве составляет около 67 дней (по другим источникам, в среднем от 3 до 12 месяцев), карбендазима – 22-40 дней. Эти вещества разрушаются под действием почвенной микрофлоры. В воде беномил почти не подвергается фотолизу, но быстро гидролизуется (период полураспада – 0,8 дней). Карбендазим проявляет в воде стабильность (за исключением щелочной среды): период его полураспада превышает 350 дней.