Азаперон/Азаперол

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа азаперона и азаперола в мясе, печени, почках и других тканях животных, а также в моче методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5201AZA Azaperone-Azaperol ELISA

 

Азаперон – это вещество группы бутирофенонов, один из «больших транквилизаторов». В основном его применяют в ветеринарии. Это действующее вещество препаратов «Стреснил» и «Стрессгард», которые используют для профилактики и снижения стресса и агрессии у свиней. Обычно необходимость в этом возникает при их транспортировке, перегруппировке и опоросе. В более высоких дозах азаперон в комбинации с другими средствами применяют для успокоения и обездвиживания крупных животных или подготовки к операциям.

 

Действие азаперона на центральную нервную систему в основном обусловлено его антагонизмом с дофамином – нейромедиатором, который повышает двигательную активность и, в числе прочих свойств, ингибирует выработку пролактина. Азаперон препятствует этому ингибированию, и под действием этого препарата у животных усиливается выработка молока. Помимо этого, азаперон проявляет антигистаминные и антихолинергические свойства. Метаболит азаперона, азаперол, также проявляет биологическую активность. В экспериментах на мышах он демонстрировал активность от 4 до 30 раз ниже, нежели у азаперона.

 

После попадания в организм азаперон распределяется по его органам и тканям. Наибольшие его концентрации отмечают в печени, почках и сердце, наименьшие – в легких, жировой ткани, мышцах и головном мозге. Согласно инструкциям к препаратам, длительность предубойной выдержки после применения азаперона должна составлять не менее 10-14 суток.

 

Согласно исследованиям, азаперон и его метаболиты, в том числе, азаперол, не обладают канцерогенным и мутагенным действием. Однако частое его употребление может быть опасным для здоровья человека. В больших количествах азаперон может вызывать тремор и судороги. При хроническом употреблении этого вещества в высоких дозах у животных отмечали изменения состава крови, дегенеративные изменения селезенки, увеличение массы печени и другие патологии.

 

В странах Евросоюза установлены максимально допустимые уровни для азаперона в мясе и других тканях животных.

 

При анализе содержания азаперона и азаперола в тканях и органах животных, а также в их моче, обычно рассматривают сумму этих веществ. Их скрининг удобно проводить с использованием тест-систем для ИФА. Они обладают высокой избирательностью и чувствительностью, не требуют дорогостоящегт оборудования и позволяют быстро получить результат.