Бреветоксин

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения бреветоксина в пробах воды и моллюсков методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 520026  Brevetoxin (NSP) Plate kit

 

Бреветоксины вырабатывают динофлагелляты Karenia brevis (ранее Gymnodinium breve и Ptychodiscus brevis), распространенные в Мексиканском заливе и у побережья Флориды, а также Karenia brevisulcata, встречающиеся у побережий Австралии и Новой Зеландии. Красные приливы, вызываемые «цветением» этих организмов и сопровождаемые выделением бреветоксинов, приводит к массовой гибели морских рыб, животных и птиц.

 

Бреветоксины активируют потенциал-зависимые натриевые каналы, что приводит к нарушению передачи сигнала в нервной системе. Их жирорастворимость позволяет этим веществам преодолевать гематоэнцефалический барьер.

 

Отравление бреветоксинами также называют нейротоксическим отравлением моллюсками (NSP). Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы: тошнота, диарея и боли в животе, сопровождаемые головной болью, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также нарушением восприятия горячего и холодного, головокружением, брадикардией, бронхиальными и мышечными спазмами. В тяжелых случаях возможна кома. Вдыхание капель воды, содержащей бреветоксины, приводит к затруднениями дыхания и глотания. Эти вещества способны накапливаться в тканях моллюсков и рыбы, и употребление таких организмов в пищу также приведет к отравлению. Бреветоксины устойчивы к нагреванию, и, следовательно, сохраняются в продуктах и воде после термической обработки.

 

О хронической токсичности бреветоксинов известно немногое. Согласно данным экспериментов, бреветоксин-2 вызывает повреждения ДНК и способствует развитию опухолей легких у крыс. Механизм острой токсичности бреветоксинов позволяет предположить, что эти вещества могут вызывать поражения сердца.

 

Для анализа бреветоксинов применяют хроматографические (ЖХ/МС) и иммуноферментные (ИФА) методы. Последние обладают высокой чувствительностью и точностью, а также просты в применении, что позволяет использовать их для скрининга проб при определении содержания в них бреветоксинов.