Гониатоксин

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает стандартные растворы гониатоксинов.

 

 

Гониатоксины (гониаутоксины) входит в состав паралитического яда моллюсков наряду с сакситоксином, неосакситоксином и декарбамоил сакситоксином. Эти фикотоксины выделяют динофлагелляты Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp. и цианобактерии Anabaena sp., Cylindrospermopsis sp. и некоторые другие организмы, распространенные в соленых и пресных водоемах в Северной и Южной Америке, а также в странах Европы и Азии. Гониатоксины, как и сакситоксин, накапливаются в тканях моллюсков, рыбы и крабов, что приводит к отравлению животных и птиц, питающихся ими, а также человека.

 

Основное действие гониатоксинов – нейропаралитическое, и хотя они проявляют меньшую острую токсичность, чем сакситоксин, они также блокируют натриевые каналы нервных клеток. Эти яды вызывают паралич мышц, который приводит к остановке дыхания. Эксперименты на кроликах показали, что гониатоксины вызывают у млекопитающих сердечную аритмия и снижение артериального давления, а в больших дозах – тахикардию.

 

Структурно гониатоксины близки к сакситоксину. Они преобразуются в этот яд при отщеплении сульфатной группы. Это может произойти, к примеру, в результате деятельности некоторых бактерий. В целом эти вещества, как и другие компоненты паралитического яда моллюсков, исследованы значительно хуже, чем сакситоксин.

 

Для обнаружения гониатоксинов используют хроматографические методы анализа, например ВЭЖХ. В настоящее время этот метод является оптимальным для решения данной задачи. Биологические методы анализа также применимы, однако у них есть ряд существенных недостатков, в том числе, невозможность с их помощью выделить из паралитического яда моллюсков только гониатоксины.