Пектенотоксин

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает стандартный раствор пектенотоксина-2.

 

 

Химически эти токсины являются макроциклическими полуэфирами. Существует не менее 15 различных пектенотоксинов, незначительно различающихся по строению. Основным из них является пектенотоксин-2 (PTX2), который и выделяют динофлагелляты. В ходе различных химических преобразований из него получаются остальные пектенотоксины.

 

Пектенотоксины устойчивы к нагреванию, однако химически лабильны как в сильнощелочной, так и в кислой среде. В природе пектенотоксины содержатся в моллюсках вместе с токсинами группы окадаевой кислоты, вызывающими диарею и повреждения эпителия кишечника. Теоретически такие повреждения способны привести к тому, что пектенотоксины попадут в организм в активной форме и вызовут отравление.

 

Данные об острой токсичности пектенотоксинов при оральном приеме противоречивы. В некоторых экспериментах эти вещества не проявляли острой токсичности, в других вызывали отравление, сопровождающееся отеком кишечника и повреждениями печени.

 

Исследование токсичности этих ядов при инъекционном введении показало, что пектенотоксины 1, 2, 3, 4 и 6 обладают гепатотоксическими свойствами. Кроме того, выяснилось, что пектенотоксины взаимодействуют с актином – белком, участвующим в формировании цитоскелета, а также входящим в состав сократительных элементов мышц – саркомеров. Такое взаимодействие приводит к гибели клеток. Данных о хронической токсичности пектенотоксинов, в том числе, об их генотоксическом и канцерогенном потенциале, в настоящее время нет.

 

В Евросоюзе содержание пектенотоксинов в тканях съедобных моллюсков регулируется. Их содержание, как и содержание токсинов группы окадаевой кислоты, не должно превышать 0,16 мг/кг.

 

Для определения пектенотоксинов чаще всего используют биологические методы анализа, обладающие множеством недостатков. Альтернативу им представляют хроматографические методы, такие, как ВЭЖХ с флуоресцентной детекцией или ЖХ-МС.