Примеси коровьего молока

Posted by admin 01.12.2018 0 Comment(s) ФАЛЬСИФИКАЦИЯ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы и тест-полоски для определения примесей коровьего молока и казеина в козьем и овечьем молоке и сыре методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4302 RIDASCREEN ® CIS
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R4303 RIDA ® QUICK CIS

 

Молоко – это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих животных. Он представляют собой дисперсию жиров, белков и других веществ. Молоко богато белками (казеином, лактоглобулином, лактоальбумином, ферментами), жирами, углеводами (в основном, лактозой), макроэлементами (кальцием, калием, фосфором и др.), микроэлементами, в том числе, железом. Оно является источником витаминов и незаменимых аминокислот. В результате переработки из молока получают творог, сыры и другие кисломолочные продукты, сливки, масло, мороженое. Его используют для приготовления хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, мясных продуктов, детского питания. Таким образом, молоко – ценный пищевой продукт и пищевое сырье.

 

Состав, вид и вкус молока зависит в зависимости от времени года, питания и других внешних факторов, а также от возраста, состояния, вида и породы животного. К примеру, в козьем молоке содержание лактозы в среднем ниже, чем в коровьем, а содержание белков и жиров несколько выше. Глобулы жира в нем меньше, поэтому сливки из козьего молока не отстаиваются. По данным USDA, особенности химического состава козьего молока не позволяют использовать его для кормления новорожденных. Овечье молоко в среднем содержит значительно больше белков, жиров и кальция, чем коровье и козье молоко.

 

Продукция из козьего и овечьего молока, в особенности сыры, в настоящее время становится все более популярной, и спрос на нее растет. Ее производят как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. В связи с этим возникает необходимость определения фальсификации козьего и овечьего молока коровьим.

 

Коровье молоко дешевле козьего и овечьего, и его примешивание позволяет значительно снизить себестоимость продукции. Определить присутствие примесей коровьего молока или казеина в козьем и овечьем молоке по содержанию в нем жиров и белков или по плотности возможно не всегда. Данные показатели у этих видов молока могут находиться в одинаковых пределах, как видно из таблицы.

 

Молоко Коровье Козье Овечье
Жиры (%, не менее) 2,8 2,8 6,2
Белки (%, не менее) 2,8 2,8 5,1
Сухие вещества (%, не менее) 8,2 13,4 18,5
Плотность (кг/м3, при 20 °C) 1027 1027 – 1030 1034
Титруемая кислотность (°T) 16 – 21 14 – 20 25

Таблица составлена по данным, приведенным в Приложении №6 к ТР ТС 033/2013.

 

С помощью тест-систем RIDASCREEN®CIS для проведения иммуноферментного анализа можно определять от 0,1% коровьего молока в козьем и овечьем молоке и сыре. Тест-полоски RIDA®QUICK CIS позволяют быстрее получить результат, однако их чувствительность несколько ниже: от 0,5% коровьего молока. Тест-система RIDASCREEN®CIS Casein предназначена для анализа коровьего казеина. Системы соответствуют ISO 21572:2013 "Продукты пищевые. Анализ с помощью биомолекулярного маркера. Основанные на протеине методы."