Примеси растительного происхождения

Posted by admin 01.12.2018 0 Comment(s) ФАЛЬСИФИКАЦИЯ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения растительной ДНК в продуктах питания с помощью ПЦР.

 

ПЦР в реальном времени S2049  SureFood ® GMO Plant PLUS
Стандарты и стандартные растворы Стандарт холестерина
  Стандартный раствор холестерина
  Смесь фитостеринов

 

Во многие продукты из мяса добавляют растительные компоненты. Это может быть крахмал, растительные жиры, пшеничная или кукурузная мука, соевый белок, а также листья растений (капусты, винограда), корнеплоды (морковь) и другие продукты растительного происхождения. Зачастую это обусловлено рецептурой продукции, например, голубцов, долмы, мясорастительных консервов. При производстве вареных колбас растительную продукцию добавляют в качестве загустителей (картофельный, рисовый, пшеничный и кукурузный       крахмал), а также для повышения содержания белка. Соевый белок и другие продукты из сои могут быть компонентами мясного и рыбного фарша и продуктов из них, мясных консервов (паштетов, ветчины), сосисок и сарделек. В фарши также добавляют пшеничную муку, продукты из гречневой крупы, гороха, фасоли.

 

Примеси растительного происхождения, используемые в пищевой промышленности, в основном безопасны для потребителя, за исключением людей, страдающих целиакией либо аллергией на какой-либо растительный белок, например, на белки сои. Однако зачастую их добавление обусловлено желанием снизить себестоимость продукции. К примеру, использование в производстве крахмала или каррагинана (каррагена) позволяет увеличить массу и объем изделий из мяса или увеличить плотность молочных изделий, например, сливок. Добавление сои приводит к повышению содержания белка в продукции, а также влияет на текстуру и содержание влаги.

 

Если содержание примесей растительного происхождения в продукции превышает заявленное, можно говорить о качественной и об информационной фальсификации.

 

Тест-система SureFood® GMO PLANT PLUS позволяет осуществлять детекцию растительной ДНК, независимо от того, принадлежит ли она обычному растению или же генетически модифицированному. Это делает возможным использовать тест-систему для определения растительной ДНК в продукции, в частности, в обработанных мясных продуктах: колбасах, сосисках и др. Методика не позволяет определять наличие в продуктах рафинированного крахмала, каррагинана или каких-либо иных рафинированных компонентов растительного происхождения, а также растительных масел и предназначена только для анализа содержания растительной ДНК.

 

Молоко и молочную продукцию часто фальсифицируют, разбавляя ее молоком низкой жирности, сывороткой или же добавляя растительные жиры.

Модифицированные смеси растительных жиров, которые также используют для фальсификации, имеют температуру плавления, близкую к температуре плавления молочного жира, что затрудняет выявление этих добавок. Кроме того, в молоко и молочные продукты добавляют мел, крахмал, гипс, соду, салициловую кислоту и другие примеси. Сметану разбавляют нежирным молоком или кефиром. Кроме того, в нее, как и в творог, могут добавлять соевый белок.

 

Примеси растительных жиров в молоке и молочной продукции выявляют хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 33490-2015 "Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием". СТАЙЛАБ предлагет стандарты и стандартные растворы холестерина, а также смесь фитостеринов для использования в качестве стандартов при проведении этой методики.