Судан Красный

Posted by admin 01.12.2018 0 Comment(s) ФАЛЬСИФИКАЦИЯ,

Судановые красители – это синтетические жирорастворимые органические вещества, относящиеся к азокрасителям. В основном их используют для окрашивания тканей, пластиков и топлива, а также различных биологических проб и объектов. Существует несколько красителей, относящихся к этой группе. Это судан I (оранжевый), судан II (красный), судан III (красно-оранжевый), судан IV (темно-красный), судан черный B (черный), судан красный 5B, также называемый Oil Red O (красный), судан красный G (желто-красный).

 

Для фальсификации продуктов чаще всего используют судан I и судан III. Наряду с суданом IV эти вещества отнесены МАИР к 3 группе канцерогенов. Это означает, что информация об их канцерогенности для человека недостаточна для принятия решения, однако есть ограниченные данные о том, что эти вещества канцерогенны для животных. Согласно данным EFSA, судановые красители способны проявлять генотоксичность. Судан I также вызывает аллергические реакции при контакте с кожей.

 

Судан I вызывает у мышей и крыс онкологические заболевания печени, почек и мочевого пузыря. По всей видимости, этот эффект связан с тем, что при окислении этого вещества, которое происходит в печени, его активность усиливается. Кроме того, судан I повышает ферментативную активность цитохрома P450 A1 (гидроксилазы арил-углеводородов) – белка, который участвует в обезвреживании большинства токсичных веществ. Это также может приводить к генотоксическим и онкогенным эффектам.

 

Помимо целенаправленного подкрашивания специй, соусов и соков судановые красители могут попадать в пищевую продукцию ненамеренно, к примеру, мигрируя из упаковки. Кроме того, небольшие количества судана I могут содержаться в таком разрешенном к использованию пищевом красителе, как желтый «солнечный закат» (E110). E110 представляет собой сульфированный судан I.

 

Судановые красители не относятся к списку пищевых красителей, разрешенных для использования в Российской Федерации. В странах Евросоюза эти вещества запрещено применять не только в пищевой промышленности, но и для производства текстильных и кожаных изделий, которые могут длительное время находиться в прямом контакте с кожей.