Кронобактер

Posted by admin 12.12.2018 0 Comment(s) МИКРОБИОЛОГИЯ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа кронобактера, в том числе, Cronobacter sakazakii  (Enterobacter sakazakii) в продовольственном сырье и пищевых продуктах с использованием ПЦР.

 

Выделение и очистка ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I

 

ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5114 SureFast ® Cronobacter PLUS
  F5115 SureFast ® Cronobacter sakazakii PLUS

 

Кронобактер (Cronobacter) – это род грамотрицательных факультативно-анаэробных палочковидных бактерий семейства энтеробактерий. Они  широко распространены в окружающей среде, в том числе, в сточных водах, домовой пыли и в контейнерах пылесосов, на посуде, особенно тефлоновой и пластиковой. Известно, что мухи и грызуны способствуют распространению этих бактерий, перенося их с места на место. Кронобактеры могут обитать в кишечнике и носоглотке, не вызывая при этом заболеваний у носителя.

 

Наиболее известной бактерией этого рода является Cronobacter sakazakii (до 2007 года Enterobacter sakazakii). Инфекции, вызванные этим организмом, встречаются довольно редко, однако они очень опасны для детей до года и людей с ослабленным иммунитетом. Так, по данным CDC, смертность при менингитах новорожденных, вызванных Cronobacter sakazakii, может достигать 40%. Именно это свойство дало кронобактеру его название: Кронос – имя древнегреческого бога, пожиравшего своих новорожденных детей. Cronobacter sakazakii  (Enterobacter sakazakii) обладает серологической кросс-реактивностью с сальмонеллами, некоторыми шигеллами и холерным вибрионом, что означает, что у этих бактерий есть общие или похожие антигены.

 

Cronobacter sakazakii  (Enterobacter sakazakii) является причиной некоторых раневых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и остеомиелитов у взрослых. У людей с ослабленным иммунитетом и у новорожденных эти бактерии вызывают некротизирующие энтериты, менингиты и сепсис. Некоторые виды кронобактеров вырабатывают термостабильный энтеротоксин, который не разрушается в ходе пастеризации продуктов. Кроме того, эндотоксин этих бактерий, также устойчивый к нагреванию, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер.

 

Многие кронобактеры обладают резистентностью к различным антибиотикам. Кроме того, эти бактерии устойчивы к воздействию кислот и к высыханию, которое они способны выдерживать на протяжении двух лет и более. Они могут встречаться в сухом молоке, рисовом порошке, макаронах, сухом детском питании, лекарственных травах и травяных чаях, крахмале, сыре, мясе и других продуктах. В готовую продукцию кронобактер попадает из контаминированного сырья или оборудования. Бактерии этого рода обнаружены по всему миру: их выделяли из рисовой муки в Китае, овощей, фруктов и мяса в Таиланде, зерновых в Австралии.

Бактерия Cronobacter sakazakii единственная из всех кронобактеров способна использовать в качестве источника пищи сиаловую кислоту – распространенную добавку для детского питания. Это вещество облегчает выживание кронобактера в продукции.

 

Для анализа Cronobacter sakazakii  (Enterobacter sakazakii) используют микробиологические методы (выращивание на селективных средах) с последующим определением морфологических и биохимических свойств этих организмов. Альтернативой этому является анализ ДНК с помощью ПЦР.