ru ua en
Бациллы эхиноцереус

Бациллы эхиноцереус

Posted by admin 12.12.2018 0 Comment(s) МИКРОБИОЛОГИЯ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения Bacillus cereus в пищевых продуктах микробиологическими методами и с помощью ПЦР.

 

Выделение и очистка ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5126 SureFast ® Bacillus cereus PLUS
  F5127 SureFast ® Emetic Bacillus cereus PLUS
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9721 / HS9722 Compact Dry X-BС

 

Bacillus cereus – это факультативно анаэробная грамположительная спорообразующая палочковидная бактерия, считающаяся условно-патогенной. Она относится к тому же роду, что и возбудитель сибирской язвы, однако менее опасна. Факультативные анаэробы способны жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Bacillus cereus является одним из возбудителей больничных инфекций и опасна для людей со сниженным иммунитетом или иммунодефицитом. Кроме того, этот микроорганизм является причиной пищевых токсикоинфекций.

 

B. cereus обитает в почве и воде, в том числе, в грунтовых водах, куда она попадает с дождевой водой, проходящей через слои земли. Иногда эти бактерии встречаются в кишечнике животных. Поскольку Bacillus cereus препятствует колонизации кишечника сальмонеллами и кампилобактер, некоторые непатогенные серотипы этой бактерии используют в качестве кормовых добавок для кроликов, птиц и свиней. Споры B. cereus выдерживают нагревание до 100° C, что означает, что они способны прорастать после того, как пища, прошедшая термическую обработку, остыла до температуры 10-50° C.

 

Пищевая токсикоинфекция, вызванная  Bacillus cereus, протекает в одной из двух форм. Для первой характерен короткий инкубационный период (несколько часов), диарея и рвота. При второй форме инкубационный период составляет до 1 суток, после чего у пострадавшего начинается диарея и боли в животе. Эта форма похожа на пищевые токсикоинфекции, вызываемые клостридиями.

Первую форму токсикоинфекций связывают с одним из токсинов Bacillus cereus – цереулидом, термостабильным  рвотным токсином B. cereus. Он имеет кольцевую структуру и состоит из четырех аминокислот, последовательность которых повторяется трижды. Цереулид является ионофором и имеет сродство к ионам калия. Под действием этого токсина происходит снижение мембранного потенциала митохондрий – клеточных структур, обеспечивающих энергетические процессы. Это приводит к гибели клеток. Цереулид устойчив к нагреванию и действию как кислот, так и щелочей. Доза этого вещества, приводящая к отравлению, для человека составляет около 8 мкг/кг массы тела.

Помимо цереулида Bacillus cereus вырабатывает три белковых энтеротоксина, один из которых является гемолитическим. Второй токсин не проявляет таких свойств, но в экспериментах вызывает некроз кожи и увеличивает проницаемость сосудов. Участие же третьего в пищевом отравлении не доказано.

 

Bacillus cereus встречается в мясе млекопитающих и птицы, молоке и молочных продуктах,  овощах, включая картофель, специях, крупах и бобовых. Нередко к пищевой токсикоинфекции, вызванной этой бактерией, приводит употребление фастфуда и блюд из риса (плова, жареного риса и др.), которые длительное время подогревали. Известен случай отравления макаронами с сыром. 

 

Для анализа содержания Bacillus cereus используют микробиологические методы анализа, а также определение ДНК этого микроорганизма с помощью ПЦР.