β-Агонисты

Posted by admin 12.12.2018 0 Comment(s) ГОРМОНЫ/СТИМУЛЯТОРЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа бета-агонистов в моче, сыворотке крови, мясе, печени, молоке и кормах для животных методом ИФА, а также стандартные растворы бета-агонистов.

 

 

Бета-агонисты, называемые также бета-адреномиметиками и бета-адреностимуляторами – это группа веществ, активирующих β-адренорецепторы и действующих подобно адреналину, норадреналину или дофамину. Существуют природные соединения, обладающие такой же активностью, однако применительно к анализу безопасности пищевой продукции чаще говорят о синтетических бета-агонистах. К ним относятся такие вещества, как кленбутерол, сальбуматол, тербуталин, активирующие β2-адренорецепторы, а также рактопамин, активирующий и β1-адренорецепторы, и β2-адренорецепторы.

 

β1-адренорецепторы находятся в клетках почек, сердца и в жировой ткани. Их стимуляция приводит к учащению и усилению сердцебиения, разрушению жира и, опосредованно, к повышению кровяного давления и тонуса сосудов. β2-адренорецепторы расположены в скелетных и гладких мышцах, в том числе, мышцах матки и сосудов, в сердечной мышце, бронхах, центральной нервной системе (головном мозге) и в других органах. При активации этих рецепторов работа скелетных мышц улучшается, сердцебиение ускоряется, а мышцы матки, пищеварительных органов, бронхов и сосудов расслабляются. Последнее приводит к снижению артериального давления. Кроме того, стимуляция β2-адренорецепторов приводит к разрушению гликогена в печени и повышению концентрации глюкозы в крови, а также к общему возбуждению.

 

Адреналин, или эпинефрин, является одним из гормонов, выделяющихся в стрессовых условиях – будь то потенциально опасная ситуация, прямая угроза или травма. Он активирует все 4 типа адренорецепторов (α1, α2,  β1 и β2), что обуславливает многообразие его действия на организм: повышение (а затем – снижение) артериального давления, ускорение и усиление сердцебиения, расслабление гладких мышц, расположенных в том числе в бронхах, расширение зрачка, повышение свертываемости крови. Адреналин стимулирует деятельность ЦНС, ускоряет разрушение гликогена и улучшает работу скелетных мышц. Все это необходимо, чтобы адекватно и эффективно реагировать на опасность и при необходимости снизить кровопотерю.

 

Норадреналин (норэпинефрин) – это предшественник адреналина. Его действие близко к эффекту адреналина, однако это вещество связывается только с тремя типами адренорецепторов – α1, α2,  и β1.

Дофамин – предшественник норадреналина. Он способен активировать только β1-адренорецепторы. В отличие от норадреналина и адреналина, он участвует не в стрессовой реакции, а в системе внутреннего подкрепления – к примеру, в ходе обучения, а также в формировании мотиваций и оценок.

 

Для бета-агонистов характерно быстрое и кратковременное действие (3-5 минут). Однако эффект некоторых препаратов может длиться до 12 часов.  В медицине бета-агонисты применяют для профилактики приступов бронхиальной астмы и их купирования, а также при некоторых других заболеваниях легких. Кроме того, их используют при брадикардии (замедленном сердцебиении), сердечной недостаточности, аллергических реакциях, гиперкалиемии и отравлениях бета-блокаторами. К побочным эффектам этих веществ относится тахикардия, повышение артериального давления, головные боли, тремор (дрожь мышц). Бета-агонисты могут способствовать развитию гипогликемии. Несмотря на серьезные побочные эффекты, некоторые из бета-агонистов применяют в качестве допинга – для ускорения роста мышечной массы и снижения содержания жира в организме.