ru ua en
Ивермектин/ Абамектин

Ивермектин / Абамектин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-систему Avermectins Plate Kit для анализа содержания абамектина, ивермектина и дорамектина в меде и других продуктах пчеловодства, а также в молоке.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ivermectin/ Abamectin Plate kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-6014 стандарт абамектина SPEX
  S-5457 стандарт ивермектина SPEX

 

Абамектин, ивермектин и дорамектин относятся к авермектинам – макроциклическим лактонам, обладающими нейротоксичным действием. Их используют в сельском хозяйстве, медицине и ветеринарии в качестве противопаразитарных средств. Впервые авермектины обнаружили в культуре почвенных актиномицет Streptomyces avermitilis в 1978 году. В ходе исследований ученые изолировали восемь авермектинов. Абамектин является смесью двух из них, а дорамектин – самостоятельным веществом. На основе абамектина химики создали ивермектин.

 

Абамектин входит в состав биоинсектицидов, которые применяют в сельском хозяйстве для борьбы с нематодами, клещами и вредными насекомыми. Ивермектин и дорамектин входят в состав различных медицинских и ветеринарных препаратов для лечения от эндо- и эктопаразитов, таких, как разнообразные глисты, а также вши, чесоточные клещи и личинки оводов. Эти и другие авермектины используют для профилактики и лечения заболеваний у кошек и собак, а также у крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и других животных. С помощью ивермектина в странах Африки и Латинской Америки лечат онхоцеркоз (речную слепоту) и филяриатозы.

 

Долгое время считалось, что авермектины обладают только антипаразитарным эффектом. Однако по некоторым данным ивермектин, возможно, имеет противовирусные и антибактериальные свойства.

 

Большинство авермектинов связываются с ГАМК-зависимыми хлорными каналами и вызывают торможение нервной системы. У нематод, клещей и насекомых это приводит к параличу. Ивермектин действует иначе: он связывается с глутамат-зависимыми хлорными каналами, что также вызывает у насекомых паралич.

 

Эти препараты относительно безопасны для млекопитающих, поскольку соответствующие ионные каналы у них присутствуют, в основном, в центральной нервной системе, а к другим ионным каналам авермектины имеют низкое сродство. В норме эти вещества не могут действовать в ЦНС, поскольку неспособны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Однако если его целостность нарушена из-за менингита или по какой-то другой причине, а также при отравлении очень высокими дозами авермектинов они действуют в центральной нервной системе, вызывая очень тяжелое, вплоть до паралича и комы, отравление. Отравление меньшими дозами этих веществ проявляется в тошноте и рвоте, атаксии, вялости и судорогах.

 

Открытие авермектинов имеет очень большое значение как для медицины, так и для сельского хозяйства. Животные, зараженные паразитами, менее продуктивны, а в некоторых случаях их мясо не допускается к продаже. Применение этих средств позволяет избавляться от экто- и эндопаразитов. Однакоиспользование авермектинов имеет достаточно серьезные последствия.

 

Эти вещества выводятся из организма с фекалиями, в переработке которых участвуют и личинки насекомых, для которых эти препараты токсичны. При определенных обстоятельствах навоз коров, получавших авермектины, дольше остается в поле. Кроме того, фекалии, а с ними и авермектины, могут попадать в воду. В таком виде они представляют опасность для водных беспозвоночных, особенно для дафний, а также для пчел, которые иногда набирают воду из луж.

 

Авермектины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и распространяются по организму, проникая в том числе в молоко. Среди хронических эффектов авермектинов, изученных на животных, отмечают, в основном, снижение (или увеличение) массы тела, а также повышенную смертность среди новорожденных детенышей. У людей, принимавших эти препараты, иногда отмечали тахикардию, головные боли, головокружение и бессонницу. С приемом ивермектина в терапевтических целях связывают также снижение четкости зрения и конъюнктивиты, которые проходят через несколько дней после отмены препарата. Некоторые люди гиперчувствительны к этим средствам. Следовательно, содержание авермектинов в продуктах питания и в окружающей среде необходимо конт ролировать.

 

Для анализа авермектинов удобно использовать тест-системы на основе метода ИФА. Они позволяют быстро определять содержание авермектинов в пробах и обладают высокой чувствительностью.