Малахитовый зеленый

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы Malachite Green Plate kit для количественного анализа малахитового зеленого в продуктах рыбной промышленности, в том числе, в рыбе, икре, моллюсках и ракообразных.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет  
Malachite Green plate kit

 

Малахитовый зеленый (бензоилгрюн, малахитгрюн) –  недорогое вещество, которое применяют для окраски тканей, бумаги и кожи. Ранее малахитовый зеленый использовали в качестве пищевого красителя, но в связи с токсичностью этого вещества его использование ограничили во многих странах. По международной классификации малахитовый зеленый имеет 2 класс опасности (высокоопасное вещество).

 

Малахитовый зеленый токсичен для многих организмов, включая бактерий. Поэтому с 1930-х годов его использовали для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Он эффективно уничтожает сапролегнию – организм, вызывающий у рыб раневые инфекции и способный поражать икру.

 

И малахитовый зеленый, и лейкомалахитовый зеленый опасны для многих живых организмов, включая млекопитающих. Оба эти вещества способны вызвать поражение печени. Они обладают мутагенными свойствами, вызывают хромосомные аномалии и, предположительно, являются канцерогенами. В исследованиях на рыбах и крысах малахитовый зеленый проявлял тератогенный эффект. Он вызывал поражения селезенки, почек и сердца, а также патологические изменения кожи, глаз, костей, легких и щитовидной железы.

 

В Украине малахитовый зеленый применяют аквариумисты. В странах Евросоюза и в США его запрещено применять в рыбных хозяйствах. В Канаде установлен максимально допустимый уровень содержания малахитового зеленого в рыбной продукции. Однако малахитовый зеленый дешев и обладает очень широким спектром действия. Поэтому во многих странах его продолжают использовать. В некоторых государствах его применение официально разрешено, в других малахитовый зеленый применяют нелегально.

 

Малахитовый зеленый может попадать в воду и, следовательно, в организмы рыб, ракообразных и моллюсков не только при намеренном использовании. Это вещество достаточно широко используют в промышленности, в том числе, для изготовления печатных красок, потому оно нередко оказывается в сточных водах. Если они не прошли должную очистку, малахитовый зеленый попадет в водоем. В водной среде это вещество достаточно быстро адсорбируется частицами грунта и ила. Предполагается, что в воде это вещество разрушается, в основном, в ходе фотолиза. Если малахитовый зеленый находится в осадочном слое, его фотолиз будет затруднен, а процессы гидролиза и биодеградации малозначимы для разрушения этого вещества в водной среде. Потенциал биоаккумуляции у малахитового зеленого низок, но в организмах живых существ, в том числе, рыб, он метаболизируется до лейкомалахитового зеленого, который хорошо растворяется в жирах и сохраняется в тканях организма до нескольких месяцев.

 

Проблема очистки сточных вод и водоемов от малахитового зеленого в настоящее время весьма актуальна, как и проблема анализа этого вещества в воде, а также в рыбе и моллюсках.

 

Для определения малахитового зеленого удобно применять иммуноферментный метод анализа (ИФА). Он широко используется в целях скрининга и в лабораторной практике. Этот метод включен в ГОСТ 57025-2016 ("Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей"), вступивший в силу 01.07.2017 года.