Тетрациклин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для количественного определения тетрациклина, хлортетрациклина, ролитетрациклина, демеклоциклина, окситетрациклина, доксициклина и миноциклина в молоке, сухом молоке, сыре, меде, мясе, креветках и рыбе по МУК 5-1-14/1005, МУК 4.1.2158-07, МУК 4.1.3535-18.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3505 RIDASCREEN ® Tetracyclin
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски Лактест
 
R3599 RIDA® Tetracyclin
LCS-6854 стандарт тетрациклина SPEX

 

Тетрациклиновые антибиотики были открыты в 1940-е годы. В 1945 году исследователь Бенджамин Даггар выделил первый из них – хлортетрациклин (ауреомицин) –  из субстрата, на котором росли бактерии Streptomyces aureofaciens. Через 3 года он описал это вещество в научной публикации. Хлортетрациклин был менее токсичен, чем открытые до него антибиотики и был эффективен против множества опасных бактерий, в том числе, риккетсий (возбудителей сыпного и возвратного тифа), а также против некоторых простейших. Через 2 года после него был открыт террамицин – еще один тетрациклиновый антибиотик, производимый Streptomyces rimosus. Собственно тетрациклин, известный также как пищевая добавка E701, вначале научились производить из ауреомицина, а затем обнаружили в некоторых штаммах Streptomyces albo-niger.

 

Тетрациклины стали заменой пенициллиновым антибиотикам, поскольку люди, страдающие от аллергии к пенициллинам, зачастую обладают нормальной чувствительностью к этим веществам. Кроме того, спектр их действия весьма широк. В настоящее время некоторые из этих веществ, например, доксициклин, используют для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, пневмонии. Также тетрациклины достаточно часто применяют для терапии кожных заболеваний, в том числе, акне. Однако их постепенно вытесняют макролидные антибиотики, поскольку они менее токсичны, достаточно эффективны и реже вызывают побочные эффекты, в том числе, фотосенсибилизацию.

 

В начале 1950-х годов двое ученых – Джукс и Стокстад – заметили, что животные, которые пьют жидкость из чанов с культурой одного из Streptomyces, растут быстрее и выглядят лучше, чем остальные. Исследования показали, что это вызвано хлортетрациклином, который выделяет бактерия. Применение хлортетрациклина позволяло ускорить рост животных практически вдвое, что значительно снижало расходы на их содержание и в результате увеличивало прибыль производителей. Позднее определили, что этот эффект обусловлен взаимодействием антибиотиков с кишечной микрофлорой.

 

Тетрациклины используют в животноводстве не только в качестве кормового антибиотика, но и для лечения многих заболеваний животных. Но микроорганизмы достаточно быстро вырабатывают перекрестную резистентность к тетрациклиновым антибиотикам. Это означает, что если бактерия устойчива к воздействию одного из них, с высокой вероятностью другие тетрациклины также не будут на нее действовать. Это, как и широкое применение тетрациклинов, привело к тому, что многие микроорганизмы приобрели устойчивость к этим веществам. Для того, чтобы бороться с бактериями, резистентными к каким-либо антибиотикам, требуются другие лекарства, желательно, обладающие иным механизмом действия.

 

Остатки тетрациклинов могут обнаруживаться в пищевых продуктах животного происхождения, если производитель нарушал режим профилактики или лечения животных или недостаточно долго выдержал их перед забоем.

 

Тетрациклины даже в небольших количествах способны воздействовать на бактерии, в том числе, на микрофлору кишечника. Таким образом, употребление продуктов, содержащих остатки этих веществ, может вызвать различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и возникновение вторичных грибковых инфекций. Кроме того, постоянное употребление небольших количеств тетрациклинов способствует возникновению резистентных к ним бактерий. Это означает, что при необходимости применить антибиотики для лечения потребуется выбрать другие вещества.

 

У детей тетрациклины могут нарушать развитие костей и зубов. Кроме того, к побочным эффектам тетрациклиновых антибиотиков относится фотосенсибилизация (повышение чувствительности кожи к солнечному свету), нарушения работы печени, в том числе, лекарственный гепатит и цирроз и разнообразные аллергические реакции.

 

Согласно некоторым исследованиям, тетрациклины обладают репродуктивной токсичностью и повреждают мужскую половую систему. Однако для того, чтобы наверняка утверждать, так ли это, пока недостаточно научных данных.

Все это привело к тому, что остаточные количества тетрациклинов в сырье и пищевых продуктах необходимо контролировать.