Флорфеникол

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа флорфеникол-амина – активного метаболита антибиотика флорфеникола в пищевой продукции животного происхождения, а также стандарты флорфеникола и флорфеникол-амина для их анализа по ГОСТ 54904-2012.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

5091FLOA Florfenicol-amine ELISA

 

Стандарты и стандартные растворы Смесь амфениколов SPEX
  Флорфеникол, чистое вещество
  Флорфеникол-амин, чистое вещество

 

Флорфеникол – это фторированный синтетический аналог тиамфеникола, разработанный специально для применения в ветеринарии. Он относится к классу амфениколов, к которому принадлежат также хлорамфеникол и азидамфеникол. Как и другие амфениколы, этот антибиотик ингибирует синтез белка у микроорганизмов.

 

Флорфеникол используют в ветеринарии для лечения крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы, а также в аквакультурах. В настоящее время анализируют возможность использовать флорфеникол для лечения отитов у собак. Он обладает широким спектром действия: так, флорфеникол активен против грамотрицательных бацилл, грамположительных кокков и против микоплазм.

 

Флорфеникол быстро всасывается в ЖКТ и проникает в ткани. Согласно инструкции, этот антибиотик запрещено применять для лечения дойных коров, беременных животных и кур-несушек. Это связано с тем, что флорфеникол и его метаболит флорфеникол-амин выделяются с молоком и проникают в яйцо. Кроме того, этот антибиотик способен преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Флорфеникол и флорфеникол-амин откладываются в когтях птицы в количествах, больших, нежели в других тканях.

 

Флорфеникол малотоксичен для млекопитающих: так, в экспериментах на мышах при пероральном поступлении его ЛД50 превышала 2000 мг/кг, и точно определить ее не удалось. В экспериментах на крысах при введении этого антибиотика в брюшную полость ЛД50 также была близка к 2000 мг/кг. У крупного рогатого скота, получавшего высокие дозы флорфеникола, отмечали отказ от пищи и воды, а также снижение активности и массы тела.

 

Исследование хронической токсичности флорфеникола на крысах показало, что он приводит к изменению некоторых параметров крови и атрофии тестикул у самцов и к замедлению формирования костей у эмбрионов. У собак при длительном употреблении флорфеникола наблюдали увеличение массы печени. Этот антибиотик не проявляет тератогенных, канцерогенных и мутагенных свойств. Однако у крыс он способствует образованию доброкачественных опухолей тестикул.

 

Флорфеникол токсичен для некоторых водных организмов, в том числе, бактерий, водорослей и других растений, а также для ракообразных и рыбы. У дафний этот антибиотик снижает скорость роста и размножения, причем в исследовании отмечали усиление токсичности при повышении температуры воды от 20°C до 25°C. Согласно данным, опубликованным бразильскими исследователями в 2015 году, флорфеникол токсичен для тилапии. При этом ученые отмечали появление у молодых рыб ядерных аномалий в эритроцитах после 96-часового воздействия этого антибиотика. Согласно их выводам, это свидетельствует о генотоксичности флорфеникола.

 

В Украине и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни флорфеникола в продуктах питания регламентируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно этому документу, содержание флорфеникола в мясе крупного и мелкого рогатого скота не должно превышать 0,2 мг/кг, в свинине – 0,3 мг/кг, в мясе птицы – 0,1 мг/кг, в рыбе – 1 мг/кг. Эти ограничения относятся к сумме флорфеникола и флорфеникол-амина.

Содержание флорфеникола и флорфеникол-амина в пищевой продукции животного происхождения анализируют хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Для этого необходимы качественные стандарты. Скрининг флорфеникола и флорфеникол-амина допустимо осуществлять методом ИФА.

 

lab-leonardo.com предлагает стандарты флорфеникола и флорфеникол-амина для анализа суммы этих веществ, а также тест-системы для скрининга флорфеникол-амина в говядине, свинине, мясе птицы, рыбе, почках, печени и моче животных, молоке и яйце.