Арахис

Posted by admin 27.11.2018 0 Comment(s)

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения белков арахиса в пищевых продуктах методом ИФА, а также ДНК арахиса методом ПЦР. Арахис – это однолетнее растение семейства бобовых. По мере созревания его плоды опускаются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Поэтому арахис называют еще земляным орехом. Вероятнее всего, это растение было окультурено в Южной Америке.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет  R6202 RIDASCREEN ® FAST Peanut 
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL606-10/BL606-25
Lateral flow Peanut
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3603 SureFood ® Allergen Peanut
 

Семена арахиса содержат более 50% жиров, до 37% белков, а также витамины и минеральные вещества, и потому обладают очень высокой питательной ценностью. Их используют в пищевой промышленности для производства масла, пасты, муки и арахисового молока. Арахис едят в вареном или обжаренном виде, добавляют в соусы, шоколад, выпечку и кондитерские изделия. Арахисовый жмых используют в качестве белковой добавки к кормам для скота. Из арахисового масла изготавливают косметические средства, краски, лаки, смазки, пропитки для кожи, мебельную политуру, инсектициды. Скорлупки бобов используют в производстве пластиков, горючего, целлюлозы, клея и абразивных материалов.

Арахис считается одним из самых сильных пищевых аллергенов. Считается, что употребление 100 мкг его белков, что эквивалентно примерно 400 мкг арахиса, вызывает аллергическую реакцию у людей с аллергией к арахису. Всего в арахисе содержится более 30 различных белков, но только 18 из них – аллергены. Большинство аллергенов арахиса является запасающими белками, которые содержатся в его семенах. В частности, это белки Ara h 1-11, основными аллергенами среди которых называют Ara h 2 и Ara h 6. Белок Ara h 2 представляет собой гликопротеин, способный снижать биологическую активность фермента трипсина, участвующего в пищеварении. Ara h 6 способен вызывать высвобождение гистамина из базофилов, что и приводит к аллергическим реакциям немедленного типа. Другие белки Ara h также хорошо исследованы.

Аллергия к арахису не связана с аллергией к орехам, однако может означать наличие аллергии к люпину и, значительно реже, к сое и другим бобовым. Интересно, что арахис сухой обжарки чаще вызывает аллергии, нежели вареный или жареный в масле арахис. Считается, что аллергия к арахису чаще всего не проходит с возрастом при проявлении у детей. Как и другие аллергии, это состояние чаще встречается у людей в развитых странах, нежели в развивающихся. 

Арахис относится к продуктам, содержание которых вне зависимости от количества необходимо указывать в пищевой продукции, если нельзя гарантировать их отсутствие. В настоящее время для количественного определения белков арахиса в пищевых продуктах широко используется метод иммуноферментного анализа. Он обладает высокими чувствительностью и скоростью, надежен и не требует больших финансовых затрат.