Кешью

Posted by admin 27.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа белков кешью в пищевом сырье и продукции методами ИФА и иммунохроматографии, а также системы для определения ДНК кешью с использованием ПЦР.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6872 RIDASCREEN ® FAST Cashew
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL610-10/ BL610-25
Lateral flow Cashew Kernel
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3615 SureFood ® Allergen Cashew
 

 

Кешью (Anacardium occidentale) – это дерево семейства сумаховых, растущее в тропиках. Его культивируют в Бразилии, Вьетнаме, Иране, Индии, Азербайджане, некоторых государствах Африки и других странах с достаточно теплым климатом. Из скорлупы ореха кешью получают масло, которое используется в фармацевтике, производстве фунгицидов и антитермитных пропиток, а также является сырьем для изготовления пластмасс, защитных покрытий и смазок. Орех кешью употребляют в пищу и используют в кулинарии. Из них делают съедобное масло, соусы, сладости. Цветоложа кешью также съедобны.

 

Скорлупа и оболочка орехов кешью содержат едкие вещества, в том числе, урушиолы. Это маслянистые вещества, которые присутствуют также в ядовитом плюще и некоторых других растениях семейства сумаховых. При попадании на кожу урушиолы вызывают сильное раздражение, которое может не проходить до двух недель. В серьезных случаях после него могут оставаться шрамы. Кроме того, урушиолы являются гаптенами. Это означает, что в комплексе с белками эти вещества способны вызывать аллергические реакции. Однако поскольку скорлупу и оболочку кешью удаляют перед продажей орехов, аллергические реакции, индуцируемые урушиолами, обычно встречаются у сортировщиков и рабочих плантаций кешью.

 

Пищевая аллергия к кешью встречается несколько реже, нежели аллергия к другим орехам. В настоящее время известно, что аллергенами являются вицилин-подобный белок (Ana o 1), легумин-подобный белок (Ana o 2) и 2S-альбумин (Ana o 3). Все это – запасающие белки семян. Они устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. В других орехах, например, в фундуке, грецком орехе и фисташках, присутствуют похожие белки. Поэтому при аллергии к кешью может наблюдаться перекрестная аллергия к другим орехам.

 

Согласно исследованию, которое было опубликованы в декабре 2016 года, у 10% людей, страдающих аллергией к кешью, реакция возникает при употреблении 3,5-4,3 мг белков этого ореха; у 50% - при употреблении 108,4-149,1 мг белков. В редких случаях аллергия проявляется при воздействии меньших доз белков (до 0,01 мг). 

 

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», орехи и продукты их переработки относятся к основным аллергенам. Это обуславливает необходимость анализировать кешью в сырье и пищевой продукции, а также контролировать загрязнение белками этого ореха инструментов и рабочих поверхностей.

 

Определить содержание белков кешью можно с помощью иммунохимических методов. К ним относятся иммуноферментный анализ и иммунохроматография. Эти методы отличаются высокой скоростью: так, с помощью иммунохроматографических тест-полосок Lateral Flow результат можно получить за 15 минут. Тест-системы для проведения ИФА позволяют определить количество белков кешью в пробе за 50 минут. Для анализа характерных последовательностей ДНК кешью используют тест-системы для ПЦР.