Кунжут

Posted by admin 27.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы и тест-полоски для определения белков кунжута в пищевых продуктах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для определения ДНК кунжута в сырье и готовой продукции.

 

Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL609-10/BL609-25
Lateral flow Sesame
 
Выделение и очистка ДНК (системы SureFood®) S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3608 SureFood ® Allergen Sesame
 
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R7202 RIDASCREEN ® FAST Sesame
 

 

Кунжут – это травянистое растение, произрастающее в тропических и субтропических регионах Африки и Индии. Его культивируют во многих странах, в том числе, в Китае. Семена кунжута, который также называют сезам или симсим, богаты жирами, углеводами, белками и магнием. Из них делают сладости, например, козинаки и халву, используют в качестве приправы к выпечке, рису, салатам, рыбе и другим блюдам, изготавливают пасту тахини, выжимают масло. Особенно широко его используют в китайской, корейской, индийской, африканской и мексиканской кухнях. Кроме того, кунжут добавляют в булочки для бургеров. Кунжутный жмых, или кунжутная мука, содержит много белков и используется как кормовая добавка.

 

Известно семь пищевых аллергенов кунжута. Это белки Ses i 1, Ses i 2 (2S альбумины), Ses i 3 (7S вицилин-подобный глобулин), Ses i 4, Ses i 5 (олеозины), Ses i 6 и Ses i 7 (11S глобулины). Они содержатся как в семенах, так и в масле, и потому оба эти продукта вызывают аллергию у предрасположенных к этому людей. По данным ВОЗ, основные аллергены кунжута – белки Ses i 1, Ses i 4 и Ses i 5. Согласно данным, опубликованным в 2015 году в журнале Food and Chemical Toxicology, ED10 (доза, вызывающая аллергическую реакцию у 10% чувствительных людей) белков кунжута составляет 4,2 – 6,2 мг.

 

Аллергия к кунжуту встречается у 0,1 – 0,9 % населения по всему миру. Она в большей степени распространена в азиатских странах, поскольку в них более популярен кунжут. Чаще всего эта аллергия проявляется в возрасте 1-2 лет. При аллергии к кунжуту вероятна перекрестная аллергия к арахису или к орехам, обусловленная сходством белков, содержащихся в этих продуктах.

 

Согласно ТР ТС 022/2011, содержание кунжута в продукции необходимо указывать независимо от его количества. В Евросоюзе и некоторых других странах продукты с кунжутом подлежат обязательной маркировке. Для анализа присутствие белков кунжута в продукции и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Тест-полоски Lateral Flow позволяют определить присутствие белков кунжута в пробе за 10-15 минут. Для количественного анализа белков кунжута в пищевой продукции предназначена тест-система RIDASCREEN® FAST Sesame. Определить присутствие в сырье и продукции ДНК кунжута можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.