β-лактоглобулин

Posted by admin 27.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения бета-лактоглобулина в пищевых продуктах методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4901 RIDASCREEN ® β-Lactoglobulin
 
  R4912  RIDASCREEN ® FAST β-Lactoglobulin

 

Бета-лактоглобулин (белок Bos d 5) наряду с казеинами входит в состав коровьего и овечьего молока, а также молока многих других животных, за исключением человека. Этот белок содержится в сыворотке и свежем молоке, а также в продукции из гидролизованного коровьего молока, например, детском питании и составляет около 10% белков молока.

 

Аллергия к бета-лактоглобулину чаще встречается у детей и относится к наиболее распространенной пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте. Эта аллергия нередко проходит без лечения по мере взросления, чаще всего – после первого года. Отмечают, что люди с аллергией к β-лактоглобулину могут употреблять в пищу молоко, которое сильно нагревали в течение продолжительного времени. Это связано с тем, что бета-лактоглобулин термически нестабилен и отсутствует в продукции, которую нагревали в ходе изготовления. Поэтому она не вызывает аллергической реакции у людей, чувствительных к этому белку. По некоторым данным, развитие аллергии к β-лактоглобулину у сенсибилизированных мышей предотвращают гидролизаты других сывороточных белков. При аллергии к бета-лактоглобулину молочные продукты, не содержащие этого белка, например, твердые сыры, безопасны для употребления.

 

Если невозможно полностью исключить присутствие молочных белков и молока в продукции, то об их наличии необходимо уведомлять потребителя независимо от количества этих белков. 

Анализировать содержание белков, в том числе, бета-лактоглобулина в пищевой продукции удобно с помощью тест-систем для проведения ИФА. Они обладают высокой чувствительностью, позволяют быстро получить результат и не требуют дорогостоящего оборудования. Кроме того, тест-системы для иммуноферментного анализа позволяют определять не только β-лактоглобулин, но и остатки этого белка, образующиеся в продукции после ее нагревания.