Молоко

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения молока, в том числе, сухого молока в пищевых продуктах, а также в алкогольных и безалкогольных напитках и на рабочих поверхностях методами ИФА и иммунохроматографии.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4652 RIDASCREEN ® FAST Milk
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL613-10/BL613-25
Lateral flow Milk
Стандарты и стандартные растворы MQA 082015 MoniQA Milk Reference Material - Blank (контроль, не содержит молока)
  MQA 092014 MoniQA Milk Reference Material - SMP (снятое сухое молоко)

 

Молоко – это жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих, которая служит пищей их детенышам. Коровье, овечье, козье, кобылье, ослиное молоко и молоко многих других видов животных, как и продукты из него, употребляются человеком в пищу с древнейших времен. Молоко богато белками и жирами, содержит углеводы, витамины и минеральные вещества и потому является ценным пищевым продуктом. Состав молока зависит от вида животного, его возраста, состояния и условий окружающей среды. Молоко очень широко используют в пищевой промышленности. Его пьют как самостоятельный продукт, а также из него изготавливают напитки (кефир, ряженку, тан, айран, молочные коктейли) и пищевые продукты (творог, сметану, сыры, сгущенное молоко, мороженое, сухое молоко). Кроме того, молоко входит в состав кондитерских изделий, шоколада, выпечки, хлебобулочных и мясных изделий (сосисок, колбас) и многих других продуктов.

 

Основными аллергенами коровьего молока являются казеины (белки Bos d 8 – Bos d 12) и бета-лактоглобулин (белок Bos d 5). Помимо них в молоке также присутствуют альфа-лактальбумин(белок Bos d 4), сывороточный альбумин (Bos d 6) и иммуноглобулин (Bos d 7). Их устойчивость к нагреванию и другим воздействиям среды различается. В зависимости от технологии и условий производства продуктов, содержащих молоко, в них могут присутствовать все эти белки или же только определенные из них. К примеру, в выпечке обычно не обнаруживают β-лактоглобулин, который разрушается при нагревании, однако часто находят казеин, устойчивый к высоким температурам. Аллергия к белкам молока проявляется так же, как и другие аллергии: от крапивницы до отека слизистых и анафилаксии. В настоящее время считается, что для возникновения этой реакции аллергик должен употребить 0,36-3,6 мг молочного белка. Белки овечьего и козьего молока и молока других животных отличаются от коровьего, и потому аллергия к коровьему молоку не всегда сопровождается аллергией к другим видам молока.

 

Помимо белков коровье молоко содержит лактозу – молочный сахар. Большинство детей до определенного возраста нормально усваивают его, но при взрослении количество фермента лактазы, необходимого для этого, снижается. Это обуславливает пищевую непереносимость молока. Нехватка лактазы, возникающая в детском возрасте, обычно обусловлена либо генетическими факторами, либо перенесенным заболеванием ЖКТ. В отличие от аллергии к молоку, при непереносимости лактозы не возникает отеков слизистых. Основными проявлениями этого состояния являются нарушения работы кишечника и боли в животе. \

 

В ТР ТС 022/2011 присутствует требование указывать молоко и продукты его переработки, включая лактозу, в составе продукции независимо от его количества. Такие же нормы приняты в Евросоюзе и многих других странах. Это связано с тем, что аллергия к белкам молока и пищевая непереносимость лактозы очень широко распространены, в том числе, у детей, а вещества, вызывающие их, могут попадать в продукцию случайно, например, если для производства безмолочной/безлактозной продукции используют те же инструменты и производственные линии, что и для обычной.

 

Таким образом, при анализе белков-аллергенов молока целесообразно определять содержание в продукции содержание как казеина, так и β-лактоглобулина. Это можно сделать при помощи иммунохимических методов, таких, как иммуноферментный анализ (ИФА) или иммунохроматография. Тест-системы для проведения ИФА обладают высокой чувствительностью и не требуют значительных затрат времени и средств, а также дорогостоящего оборудования. Иммунохроматографические тест-полоски предназначены для экспресс-анализа белков молока в смывах с рабочих поверхностей и в пищевых продуктах.