Рыба

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения ДНК рыбы в пищевом сырье и продуктах методом ПЦР.

 

Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3610 SureFood ® Allergen Fish

 

Рыба – один из продуктов, которые употребляют в пищу с древнейших времен. Изображения рыбы находили среди наскальных рисунков первобытных людей. На их стоянках находили орудия для охоты на рыбу, а также рыбьи кости. До сих пор она составляет основу питания у некоторых северных народов, например, у оседлых эвенов. Рыба богата белками, жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

Известно более 20 тысяч съедобных видов рыбы. Некоторые из этих видов в настоящее время выращивают на специальных фермах, другие же вылавливают в реках и морях. В рыбе, выловленной в природе, могут накапливаться тяжелые металлы, а также экотоксиканты и пестициды, например, ДДТ и другие хлорорганические препараты.

 

Аллергия к рыбе встречается примерно у 0,2% населения и обычно не проходит с возрастом. Следует отличать аллергию к рыбе от скомброидного отравления, вызываемого гистамином. Аллергическая реакция обуславливается ответом иммунной системы на присутствие определенных белков. Основной аллерген рыбы – белок парвальбумин, который связывает кальций. Его модификации присутствуют в мышцах и головном мозге у разных видов рыбы. Помимо него активностью аллергенов обладают другие альбумины, тропомиозин, некоторые ферменты, а также иные белки.

 

Минимальная доза для развития аллергической реакции у людей, склонных к ней, составляет  1 – 100 мг белков, что делает рыбу одним из наиболее сильных аллергенов. Именно поэтому реакция на рыбу может возникнуть не только при ее употреблении в пищу, но и при контакте с продуктами, которые разделывали с использованием тех же инструментов и поверхностей, что и для рыбы. Известны случаи аллергии к рыбе при вдыхании пара, выделяющегося при ее приготовлении.

Аллергия к рыбе считается одной из наиболее тяжелых. При ней нередко возникает отек Квинке или анафилактический шок. Зачастую аллергия к одному виду рыбы сопровождается перекрестной аллергией к другим, однако известны исключения. Аллергия к солее (морскому языку), тунцу, меч-рыбе, тилапии, а также к лососю и лососевым рыбам может не сопровождаться аллергией к другим видам рыб. 

 

Рыба относится к 8 основным пищевым аллергенам. Это означает, что ее присутствие в продукции необходимо указывать. Такие требования указаныв ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и законодательных документах других стран. Из-за разнообразия аллергенов рыбы для определения их присутствия в сырье и готовой продукции удобно использовать тест-системы для проведения ПЦР. Этот метод позволяет выявить характерные последовательности ДНК и установить контаминацию пищевого сырья и продуктов рыбой.