Сельдерей

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АЛЛЕРГЕНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для выявления ДНК сельдерея в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.

 

Выделение и очистка ДНК (системы SureFood®) S1053 SureFood ® PREP Advanced
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3605 SureFood ® Allergen Celery
ПЦР в реальном времени, количественный анализ S3205 SureFood ® Allergen Quant Celery

 

Сельдерей – это растение семейства зонтичные. К нему же относятся морковь, петрушка, кинза, укроп, анис, тмин, а также такие сорняки, как сныть и борщевик и ядовитые растения болиголов, цикута и омежник. Как и многие другие культивируемые зонтичные, сельдерей обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Его едят сырым и добавляют в супы и салаты. В зависимости от того, какую именно часть растения предполагается употреблять в пищу, различают листовые, стеблевые и корневые сорта. Помимо этого, сушеную зелень и корень сельдерея добавляют в колбасы, сосиски и другие мясные продукты. Из семян сельдерея получают масло, используемое в кулинарии и фармацевтике.

 

Согласно законодательству Евросоюза, сельдерей входит в список аллергенов, присутствие которых необходимо указывать в продукции независимо от их количества. Это связано с тем, что аллергия к сельдерею относится к наиболее тяжело протекающим и нередко сопровождается анафилаксией. 

 

К пищевым аллергенам сельдерея относятся белки Api q 1 (белок PR-10 семейства Bet v 1), Api q 2 (неспецифический липид-транспортирующий белок 1 типа), Api q 3 (хлорофилл a-b связывающий белок), Api q 4 (профилин), Api q 5 и Api q 6 (неспецифический липид-транспортирующий белок 2 типа). Белок Api q 1 схож с белком Bet v 1 – аллергеном пыльцы березы, что обуславливает перекрестную аллергию к этим растениям. Белки, подобные Api q 5, присутствуют в других зонтичных – кинзе, петрушке, фенхеле, укропе, а также в полыни обыкновенной, или чернобыльнике. Аллергию к сельдерею, березе и полыни иногда называют синдром «береза-полынь-сельдерей», а к сельдерею, другим зонтичным и полыни – синдром «сельдерей-полынь-специи».

 

Наиболее надежный способ определить присутствие сельдерея в сырье и пищевых продуктах – провести анализ его ДНК. Обычно это делают с помощью ПЦР. Тест-системы SureFood® для ПЦР обладают высокой чувствительностью: с их помощью можно обнаружить присутствие 5 копий ДНК в пробе. Помимо этого, они высокоспецифичны.