Диметридазол

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения диметридазола в молоке, яйце, тканях животных, креветках по МУК 4.1.3535-18 и в сыворотке крови методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5091DIME Dimetridazole ELISA

 

Диметридазол – это антибактериальный и антипротозойный препарат класса нитроимидазолов. В некоторых странах его используют для лечения и профилактики заболеваний птицы, в особенности, гистомоноза, или энтерогепатита («черной головы») и трихомоноза. Им также лечат геморрагические энтериты у свиней и генитальный трихомоноз у крупного рогатого скота и паразитарные болезни креветок и рыбы.

 

Диметридазол токсичен: исследования на животных показали, что при ежедневном приеме 0,8 % – 1% этого препарата с пищей у мышей наступает атаксия, анемия и неврологические изменения. У самцов также отмечали атрофию тестикул, причем этот эффект диметридазола проявлялся при ежедневном приеме 0,2% препарата. В экспериментах на собаках отмечали нарушения работы почек и печени, увеличение количества соединительной ткани в легких и кровоизлияния в сердце и селезенку. Некоторые исследования продемонстрировали мутагенные свойства диметридазола и его метаболитов. В настоящее время это вещество относят к вероятным канцерогенам.

 

Диметридазол хорошо растворяется в воде и достаточно устойчив в окружающей среде. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2013 году, в Китае это вещество обнаруживается более чем в 20% проб водопроводной воды. Он токсичен для уток и других водоплавающих птиц. Диметридазол также проявляет устойчивость при кулинарной обработке.

 

В Евросоюзе применение диметридазола в качестве кормовой добавки или ветеринарного средства запрещено.

 

Таким образом, содержание остатков диметридазола в пищевых продуктах необходимо контролировать. Это удобно делать с помощью тест-систем для проведения ИФА. Они обладают высокой чувствительностью, позволяют получить результат в течение 1 часа и не требуют дорогостоящего оборудования.