Диагностическая лаборатория «Леонардо»
Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Аллергия - частый повод для обращения
за специальной помощью у современного горожанина

Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos - иной и ergon - действую. Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. Т.е. аллергия - это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов (в этом случае они называются аллергенами). Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) говорит об аллергии, как о глобальной медицинской проблеме. В последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждое десятилетие, а в настоящее время различными видами аллергий страдают не менее 5% взрослых и 15% детей.

В последние годы наблюдается рост заболеваемости поллинозами, аллергическим ринитом.

Квалифицированная диагностика позволяет поставить диагноз аллергического заболевания уже на ранних этапах, что способствует профилактике и дальнейшему эффективному лечению данной патологии.

Необходимо детальнее рассмотреть информацию об аллергенах, которые вызывают аллергиечские заболевание. Аллергенами называют антигены и гаптены (неполноценные аллергены), которые, воздействуя из вне могут вызывать процессы сенсеблизации и, на определенном этапе, аллергические реакции. Экзоаллергены разделяют на инфекционные и неинфекционные. К первым относят: пыльцовые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инчектные и химические. К другим - бактериальные, грибковые, вирусные, а также паразитарные.

Специфическая диагностика аллергических заболеваний складывается из сбора аллергологического анамнеза, осмотра аллерголога, проведения диагностических проб и лабораторных исследований.

КОЖНЫЕ ПРОБЫ:

  • скарификационный тест: врач делает поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и вводит туда аллерген (считается наиболее точным и безопасным);
  • внутрикожная проба: аллерген вводится шприцем с очень тонкой иголкой;
  • игольный тест: на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается укол кожи тонкой иглой.
  • Во всех трех случаях результаты будут известны через 20 минут. Проба считается положительной, если начнется покраснение кожи или появится сыпь.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Для диагностики аллергии наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Для теста может использоватся более 200 аллергенов. Анализ очень информативный и совершенно безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном.
  • Специфическую диагностику аллергических реакций проводят также с использованием лабораторных методов исследования: реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов (тест Шелли), реакция бласттрансформации лейкоцитов, реакция повреждения нейтрофилов, реакция лейкоцитолиза и др. Преимуществом методов диагностики аллергических реакций, проводимых in vitro, является полное отсутствие опасности возникновения анафилактического шока.
  • Широко применяется также общий анализ крови (выявление эозинофилии) и анализ кала на дисбактериоз кишечника.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ.

Сложный и небезопасный анализ. Проводится только в стационаре под наблюдением специалистов и только в спорных случаях. Суть: в организм человека вводят различные виды аллергенов, чтобы спровоцировать приступ аллергии.

В 1967 г. Johansson S. и Bennich H. был открыт и описан IgE, что привело к созданию тест-систем, позволяющих определить общий и аллерген-специфические IgE. Данный тест не уменьшает значимости скарификационных и prick-кожных тестов, они применяются для определения причиннозначимых аллергенов перед проведением аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ). У определенных больных проведение кожных тестов затруднительно (аллергодерматозы; пациенты, получающие антигистаминные или кортикостероидные препараты; дети с низким порогом кожной чувствительности; беременные с неспецифической кожной чувствительностью). Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют свыше 200 аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

При попадании в организм аллергена происходит его взаимодействие с IgE. При контакте иммуноглобулинов E, адсорбированных на клетках, с аллергеном образуются комплексы "IgE - специфический антиген ", что сопровождается поступлением ионов кальция в клетку-мишень, активацией в ней биохимических процессов и выбросом гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов и эозинофилов, на мембране которых фиксированы IgE. Поступление гистамина и других цитотоксических веществ в межклеточное пространство приводит к развитию местной воспалительной реакции, проявляющейся в виде ринита, бронхита, астмы, сыпи или формирует системную реакцию в виде анафилактического шока.

Повышенные уровни общего IgE связаны с гиперчувствительностью немедленного типа. У лиц, страдающих аллергией, IgE повышен, как во время атопических приступов, так и между ними. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.

В настоящее время спектр аллергенов, выявляемых в реакции "in vitro" существенно расширен за счет химических и лекарственных аллергенов. Использование качесвенных тест - систем позволяет проводить количественное определение и дифференцированно формировать индивидуальный набор аллергенов, исходя из конкретного клинического случая.