Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Ферритин

Основная форма депонирования железа, информативный индикатор запасов железа в организме.

Белок сферической формы - апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Ферритин содержится в основном в клетках печени, но может быть обнаружен практически во всех клетках тела, это универсальная форма депонирования железа. Ферритин гепатоцитов и макрофагов ретикулоэндотелиальной системы служит резервом железа для синтеза гемоглобина - в растворимой, нетоксичной, биологически доступной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется частично депротеинизированный нерастворимый в водных растворах гемосидерин, из которого железо освобождается гораздо медленнее.

Уровень ферритина сыворотки крови коррелирует с общим содержанием ферритина в организме. Это хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях, связанных с избытком железа, ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.

Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей хронические инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. Железо при этом накапливается в виде ферритина, но перенос его от ферритина к трансферрину нарушается. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению заболевания. Дифференцировать истинную железодефицитную анемию и анемию хронических состояний возможно только при условии определения уровня сывороточного ферритина (в случае железодефицитной анемии наблюдается снижение уровня как сывороточного железа, так и ферритина; при анемии хронических заболеваний снижение сывороточного железа сочетается с повышенным уровнем ферритина). При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.